※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園選びで迷っています。勉強重視の幼稚園とのびのび幼稚園、どちらがいいでしょうか?近所のママ友の意見に不安を感じています。ご意見をお聞かせください。

お勉強系の幼稚園と、のびのび幼稚園どっちがいいですか?
いいね、コメントお願いします🥰

来年年少になる子がいます☺️
小学校になれば嫌でも勉強しなきゃだし、
幼稚園はあそんでればいいかなって思ってたのですが、
近所のママ友が幼稚園で勉強しないと小学校で
落ち着きない子になっちゃう、勉強が遅れる等言ってて、
心配になりました😅😅😅

みなさんのご意見聞かせてください☺️

コメント

ママリ

お勉強系の幼稚園!!!!!!!

ママリ

のびのびした幼稚園!!!!

たしかに幼稚園でお勉強をやっといたら小学校に上がっても困らないと思います!でも、幼稚園でやる勉強のレベルなんて小学校行けばいつかみんなできるような内容ですし、自由に遊ぶ中でしか学べないことを経験させてあげたほうが小学校や中学校いった時に良い!と聞いたことがあります!!

• ママリ

ママリ

幼稚園でやるお勉強って1年生でもやるし、幼稚園でやらなくても全然大丈夫ですよね☺️☺️遊べるうちにいっぱい遊ばせたいと思います☺️

• 5月11日
ママリ

小学校教員で、1年生を何度か担任したことあります。

申し訳ありませんが、差を感じたことありません。
小1でやる学習内容は、平仮名、カタカナ、簡単な漢字、足し算、引き算くらいなので、いくらでも追い付けると思います。

確かにめちゃくちゃできる子はいましたが、それは家庭教育や習い事もプラスでやっている子でした。

ある程度のレベルのお勉強系の幼稚園であれば、遊びの中での学びの方を大切にしている園の方がいいのかと思います。

• ママリ

ママリ

1年生の担任をやられたことがあるのですね☺️
    幼稚園で勉強しなくても、全然追いつけますよね😊逆に幼稚園でお勉強やって、1年生になったら全部できるからつまらないっていう子もいるって聞いたこともあります🤔
    遊べるうちに遊ばせたいと思います☺️

• 5月11日

お勉強系ものびのび系も中身だと思います💦💦
うちの子が行ってるお勉強系幼稚園はパリッとしてますが、お勉強ばっかりじゃなくてお外遊びや泥んこ遊びもあります。

うちの地域で有名なのびのび幼稚園があるんですが、のびのび通り越してゆるゆるみたいで💦💦
小学校上がった時に夏休み前までなかなか椅子にも座れない子が沢山いるらしく、うちの地域ではあるあるみたいです💦💦

あとは、のびのびか、お勉強系かは親の好み次第だそうです!

• ママリ

ママリ

お勉強系でもしっかり遊びもあるところだといいとこ取りですね☺️
    のんびり通り越してゆるゆる😅😅それも困りますね💦やっぱお勉強系、のびのび系でもその園によりますね🤔

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

お子さんとの相性が大事だと思います。

うちはのびのび系幼稚園でしたが、かなり相性が良かったようで毎日楽しく通えました。
別のお勉強系というか規律厳しめ幼稚園に通っていた知人の女の子もいましたが、利発な子だったのでお勉強も楽しんでいたようです。

• ママリ

ママリ

確かにお勉強が好きなお子さんだと逆にのびのび系だとつならないかmlですね🤔子どもにあった幼稚園選び、なかなか難しいですね😅😅

• 5月11日