※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
伶香のママちゃん
子育て・グッズ

5月10日の柏市の1歳半健診に行かれた方、上靴持って行かれましたか?初めて行くので雰囲気など教えてください。13日に行く予定ですが、雨で心配です。

5月10日の柏市の1歳半健診行かれた方いますか?
上靴持って行かれましたか?
初めて行くので雰囲気など教えて下さい!

ちなみに13日に行くのですが雨・・辛い☔️

コメント

ママ

息子の時は自分のだけ持っていきましたよー‼️子供はほぼ履いてなくて滑ったりするから靴下は脱がしてくださいって言われましたー。
行った順に番号を渡されて長椅子に案内されますよー。
順番に保健師さん達が案内してくれて、身長、体重、歯科検診とか流れ作業で進んでく感じです☺️
最後に保健師さんとのお話があって子供のちょっとした成長具合を見てくたり悩みを聞いてくれたり本を1冊もらって帰ってきました🏠

• 伶香のママちゃん

伶香のママちゃん

ありがとうございます!
    持ち物に上靴と書いてあったので絶対に持って行かなきゃいけないのかな〜と思ってました💦
    お昼寝の時間だし天気も悪いけど頑張ります・・!

• 5月11日
h

4月に行きました😊
一応娘にはまだ外で履いていない靴を持っていきましたが、ずっと人見知りと場所見知りで大人しくて抱っこ紐で抱っこしちゃってたのでうちは必要なかったです!まわりは子供は履いている子、履いていない子、半々くらいでした💡
受付してから最初に呼ばれるまでは少し待ちました。身長体重胸囲頭位→歯科健診→保健師さんと問診票を見ながらお話、という流れです。身長体重をはかる時にマットの上で服を脱いでオムツだけになるんですが、その時や体重計に立った時に泣いている子が多かったです。うちもギャン泣きしてました😇笑 歯科健診は2人先生がいてあいた方に呼ばれる感じです。保健師さんとのお話は呼ばれるまで少し待ちましたが、話自体は特に相談も無かったのでさらっとでした。長女の時にやった積み木もコロナの影響なのか無かったです。指差しもやらなかったのですが、保健師さんの横のテーブルに指差し用の絵はあったので、もしかしたら必要に応じてやることもあるのかな?と思いました。

• 伶香のママちゃん

伶香のママちゃん

ありがとうございます!
    私も抱っこ紐で行く予定なので要らないかもしれませんね💦
    うちは場所見知りとかしなさそうなので歩き回りが心配ですね😅
    早めに終わってくれることを祈ります、、

• 5月11日