※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

「365日の離乳食カレンダー」を参考にしてパン粥を作ったら量が少なく感じた。パン粥は1回分が4〜5gと書いてあったが、小さじ1だけにした。初期は30gと調べて疑問に思っている。1回分の量は食べさせる量ではないのか?

離乳食についてです💦

「365日の離乳食カレンダー」という本を参考に作っています。
パン粥がスタートして、1回分の量が載っているページを参考にしたところすごく少ないように思いました😱

パン粥は4〜5gと書いてあったので小さじ1だけにしたのですが間違っていますか?😭
スマホで調べてみたら初期は30gと書いてありました💦
また、1回分の量というのは食べさせる量ではないのでしょうか??

コメント

ママリ

水やミルクでふやかしたものが30gなんだと思います😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🥺
    混乱していました🥹💦
    明日はもっと増やしてみます💓

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

写真見た感じ、パン粥ではなく、パン自体が4〜5gだと思います!

パンの主成分の小麦と牛乳もアレルギーの可能性があるので、
他の離乳食と同じく、小さじ1からのスタートで間違いないです!
アレルギーあったら大変なので💦

出来上がり量の事が30g…ってことだと思います💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    パン自体の量でしたか😭
    頭の中パニックで5g少ないって思いながらもそのままあげてしまいました💦

小さじ1からのスタートで間違いないと言ってもらえて安心しました🥺💓
    丁寧に教えていただきありがとうございました!☺️

• 5月10日
きりん

たぶん、それは食パンの量で、ミルクやお水でお粥を作ると水分含んで増えると30g位目安ってことです!

アレルギーの確認もなので、少しずつ慣らしていけば大丈夫ですよ!!

まぁ、離乳食は味覚や咀嚼の練習だから、よく食べる子とかじゃなければ、一口でも上出来なので、あくまでも目安で、その時期の上限くらいに思っておくと良いと思います😊👍

• ママリ

ママリ

お湯で煮たあとのものを5gあげてしまいました😭💦

なかなか食べてもらえない食材もあって心配していたので、「一口でも上出来」とのお言葉に救われました😭
    明日からも頑張りたいと思います☺️
    ありがとうございました💓

• 5月10日

パンの状態で5gなのであって、パンがゆにすると30gになるのでは?🤔
パンがゆは水分が多いので…

写真でも10倍粥は30gって書かれてますし!

• ママリ

ママリ

間違えて認識していたので明日からしっかりあげたいと思います🥺!

お粥は小さじ5〜6食べているのにおかしいなぁ💦と思っていました😭
    教えていただきありがとうございます☺️

• 5月10日