※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今ウイルス性胃腸炎って流行ってますか?10ヶ月の赤ちゃんですが、水曜日…

今ウイルス性胃腸炎って流行ってますか?

10ヶ月の赤ちゃんですが、水曜日から水下痢です。
発熱や嘔吐はなく下痢のみですがほぼ水みたいな下痢が出ることもあり、回数は一昨日は5回、昨日は6回で、今朝も既に1回しています。
昨日受診して喉も赤くないしお腹も硬くないけどウイルス性胃腸炎の始まりかもしれませんねーお腹壊してるだけかもしれないけど治るまで離乳食はお粥だけにしてくださいと言われました。

保育園とかも行ってなくて基本的に家にいるのですが、週末は出かけることも多くてこの前の土曜日は他県に遊びに行きました。
そういうところでウイルス性胃腸炎はうつるものですか?
ロタのワクチンは飲みましたが、初めてのウイルス性胃腸炎らしきものなので悪化したらどうしようとかいつまで下痢が続くんだろうとか、大好きな離乳食がお粥だけになってしまって可哀想とか、不安で悲しい気持ちでいっぱいです。

コメント

ママリ

ウイルス性胃腸炎は接触感染も飛沫感染もするので、結構感染力強いしお出かけ先で移ることはありますよ!
私の周りでは先月あたりは保育園で流行ってましたが今はいません。関西です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感染力強いんですね😢
    関西で先月流行っていたということは、四国なのですが地域によっては流行っていることも有り得ますよね。
    これはどのくらいで下痢治るのでしょうか?
    発熱や嘔吐もこれから出てくる可能性もありますか?

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

今も流行ってる地域はある可能性はありますね!

個人差ありますけどうちは過去に二度胃腸炎になっていて、だいたい5日くらいで下痢はおさまってます。

発熱や嘔吐が出るかどうかも個人差あって、下痢のみって子もいれば嘔吐と熱のみって子もいるのでなんとも言えないですけど、割と嘔吐から始まったりすることも多いので嘔吐あるとすれば症状出始めにすでに吐いてるかなと思うのでこの後に嘔吐は考えにくいような気もします。人によって違うだろうから何とも言いにくいですが💦

とりあえず水下痢で回数多いなら脱水だけは気をつけてあげないとですね😢

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

流行ってるかはわからないけど夏と冬は特に色々流行りますし保育園とか通ってなくてもうつります。
自宅保育でショッピングモール(オムツ代とキッズスペース少し使用)行った次の日に胃腸炎になりましたし。
オムツ代とかベビー室での感染の可能性もあると思うので使う前は何か敷いたり手洗いしっかりした方がいいかもです。
シートとかで拭くだけじゃウイルスいなくならないので💦

ちぃず

いま溶連菌流行ってるみたいですね><
胃腸炎は感染力めちゃくちゃ強いのでかかりやすいとおもいます😵‍💫