※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

子供の工作に口出ししてしまい、後悔しています。几帳面で完璧主義な性格が影響しているようで、周りのママさんたちとの違いを感じています。

子供の工作に口出し・手出ししてしまう方いますか😭?
今日、幼稚園で親子製作があったのですが、つい色・切り方・塗り方に手出し・口出ししてしまいました😢
他の子の出来上がった作品を見て、自由にやらせてあげれば良かったと後悔です😢
自分自身がかなり几帳面で完璧主義なので、知らず知らずのうちに子供にも求めているようで、可哀想なのは分かっているのですが。。
周りのママさんたちみんな穏やかで優しそうで地味に辛くなりました😢

誹謗や中傷はご遠慮頂きたいです。

コメント

6み13な1

つい出したくなりますが、堪えてます。私は工作苦手なのもありますが、例え失敗してても変なところがあってもこれが今の娘の最善の作品と思って見てます。

• 6み13な1

6み13な1

あまりに「それはどうなの?」という時は、やんわり介入してます。

• 5月10日
  • ゆき

ゆき

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    ですよね😢私も、これでも耐えている方ですが、本当は何も口出し・手出ししない方が良いんだろうなと思います😖
    介入する境目が難しいですよね‥

• 5月10日
  • 6み13な1

6み13な1

完璧じゃなくても娘の作品、て思うことにしてます。あとは、児童館の工作する日を狙って行ってたので回数こなすうちに慣れたのもあります。

• 5月10日
mnrhnk29

わかります〜
私も自由に〜って思いつつつい小言言ってしまいます😓😓
娘のセンスがぶっ飛びすぎてて…
でもきっとそんなの今だけなのに…
って出来上がった作品を見て思います😓😓

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    共感して下さって嬉しいです😭
    同じくセンスはぶっ飛んでるし、めっちゃ豪快だし‥自分と性格が正反対だからなかなか理解してあげられなくて😢
    でも今だけなんですよね😭
    見守って共感してあげられるように頑張りたいです😢

• 5月10日