※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやめ
子育て・グッズ

双子の食事についての相談です。一緒に食事をするのが難しい状況で、工夫を教えてほしいとのこと。いますか?

双子と一緒に食事

10ヶ月の双子です。
最近ようやく3回食を始めました。
時間的に3回とも私一人で食べさせる毎日です。
夫が休みの日は手伝ってくれます。

この時期から大人も一緒に食事をしましょうといろいろなところに書いてあるのですが、双子と一緒に食事をするのが難しいです、、、。
夫がいる時はひとりずつ見ながら大人も適当なものをつまんだりはできるのですが、しっかり家族での食事みたいなことはできていません。

双子といつから一緒に食事していましたか?
どうやって一緒に食事してますか?
工夫とかあれば教えていただきたいです✨

コメント

満腹中枢ないのすけ

うちの双子は1歳から保育園でそれまで日中は私も1人で双子の食事をしていました🤗

同時に2人の食事と大人は無理です😂
私は無理でした😂

私もとりあえず双子だけ先に食べさせてから軽食とかお昼寝後にご飯を食べていました🤗

双子が自分で食べたいとわちゃわちゃしてる隙に自分も食べる
とかもしてましたね😂
後片付けが大変ですが💦

• あやめ

あやめ

やっぱり難しいですよね🥲
    もう少し自分で食べられるようになったら出来るんですかね?😭💦
    「大人が一緒に食べて食べるところ見せないと、自分で食べるのが上手にならないよ〜」って聞いたので、えーって思ってしまって。
    まだしばらくは別で食事して、気にしないようにします✨笑

• 5月10日
  • 満腹中枢ないのすけ

満腹中枢ないのすけ

もうすぐ2歳ですが、片方はお箸も上手に使えるしご飯もほぼ自分で食べます🤗

お休みの日に旦那さんが居るのならそのとき食卓を囲むだけでも十分かと思いますよ✨

• 5月10日
  • あやめ

あやめ

自分で食べる練習もしないとですよね😭
    2歳でお箸はすごすぎです🥢😂

まずは夫がいる日に挑戦してみます✊🏻💕

• 5月10日
R4

つかみ食べは出来ますか?

私はとりあえずドロドロ系おかず食べさせたら、
つかみ食べさせてる時に、床で一緒に食べてました👌

1歳半過ぎからは、汁物とか補助しながらもほとんど一緒に食べられるようになり、
2歳過ぎてからは外食も難なく出来るようになりました💗

• あやめ

あやめ

つかみ食べはまだ食パン角切りしかさせてないです😭
    ドロドロ系はつかみ食べしている隙を見て口に運んでいて、、、
    つかみ食べしたがるのでさせてあげなくちゃなんですが、おかずまではできてません😣💦
    汚される覚悟と準備がまだできていないので、少しずつやってみます✨ありがとうございます💕

• 5月10日
  • R4

R4

野菜のお焼きとか、みじん切りのお好み焼き、食パンロールとかなら、
    1口サイズにしたら、もうすぐ出来そうですね💗✌️

大変な事もめちゃくちゃ多いですが頑張りましょう❣️❣️

• 5月10日
  • あやめ

あやめ

わぁ♡すてきなアイディアまでありがとうございます❤️
    おやきの素?をこの間いただいたので、さっそく試してみます✨

• 5月10日
りんりんご

双子と年子更に兄もいたので、1人ではみんなでーなんてできませんでした
でも、おやつは双子が1歳からはみんなでいただきます、ごちそうさましてました!
できる所から初めて見てはどうでしょう!

• あやめ

あやめ

おやつはまだあげてないのですが、朝ごはんだけとか1日1回なら気持ち的にも楽かもしれないですね😭✨
    頑張ってみます!ありがとうございます❤️

• 5月10日
かやな

うちは自分で食べたいと言い始めたらベビーサークルの中に、レジャーシートを引いて小さいテーブル1個とイスを2つ置いて子供だけの空間と大人の空間で分けていました!
ママさんだけで双子を食事させるのはだんだん難しくなっていくので大変だと思いますが共に頑張りましょう!!

• あやめ

あやめ

つかみ食べしたがるので、うちもさせてあげないとなんですがまだ覚悟と準備ができず💦
    一緒に食事できる日を目指して頑張ります😣✨ありがとうございます💕

• 5月10日

大惨事になりますが、手づかみ食べで好きにさせてるので、同じタイミングで食事してます😃私も温かいうちに食べたいので😂

• あやめ

あやめ

すごいです!うちは手づかみ食べ全然させてあげられてません😣💦
    温かいうちに食べたいは本当にそうですね✨笑
    ひどい時はラップで作ったおにぎりを立ち食いしてます😇

私も見習って頑張ります!ありがとうございます❤️

• 5月10日

退会ユーザー

もう暖かいので、おむつだけの姿にエプロン付けて、食後にシャワーとかよくやります😂ラップおにぎり分かります😭酷いと椅子やテーブルに散らばるご飯粒が食事の時とかもあります笑。

全メニュー手づかみ対応にしたら食事作りも楽になりました!つかめるくらい固めのご飯が食べられるようになると、結構楽かもしれないです!息子達はもう軟飯も卒業して普通の固さのご飯なので、わざわざお粥を作る作業がなくなり、ハンバーグ等も取り分けできるので、わざわざ別メニューを作る事が減りました😃

• 5月10日
もあん

うちは双子ではなく2歳と11ヶ月ですが、それでも子ども2人と同時に大人の食事は無理すぎます😇💦
上の子は1人で基本食べるけど、子ども同士でわちゃわちゃするし…下の子は口に手を突っ込んで食べ物でベチョベチョ、口の中が空になったら叫び出すし😇
大人も一緒に食事しましょう、なんて理想論だと思います笑

• あやめ

あやめ

年子ちゃんも別々のことをするから大変ですよね😱💦
    理想論、確かにそうなのかもしれないです。
    いつか一緒に食べられる日が来ると信じて頑張ります✨ありがとうございます💕

• 5月10日
ゆゆ

旦那がいるときは
基本的にみんな一緒にですが
私のみのときは
それぞれがスプーンなどを使って
自分で食べるようになるまで
子どもたちだけ先に食べさせてました!

• あやめ

あやめ

やっぱりある程度食べられるようにならないと、ですかね🥲
    1人で全部となると、準備から片付けまで一日中食事のことをしてるような感じですよね😣💦
    私のスキルでは今はまだ無理そうなので焦らず頑張ります✊🏻✨
    ありがとうございます❤️

• 5月10日