4歳の息子を叱った後のメンタルケアが心配。自分が心折れそうで、息子との関係に不安を感じている。育児に苛立ちを感じ、良い母親でいられるか不安。時間がかかりそうで吹っ切れない。
4歳の息子を叱った後のメンタルケアができているのか心配です。ってゆうか自分が心折れそう、、。長文で上手くも話せませんが、吐け口がないので、、。
GW中は大好きなじじばばの家に1人でお泊まりしてて、帰ってきました。私に会いたがっていたのがすごく伝わってきて満面の笑みで楽しそうにじじばばと何したとか、話してくれました。
翌日、息子が珍しくおもちゃを懇願してき、パパが買ってくれました。剣のおもちゃなんですが。
普段からと、買った時も人に当たらない様にね、人がいないところでねって教えてましたが
おもいっきりパパの事をたたいてしかも2回。
怒りました。
パパが怒り、私がなんで怒られたかわかる?
叩いたら痛いよね、痛い事されたらイヤでしょ?ってお話してたんですが
叩かれても痛くない、わかんない、謝らない連発で
私もつい叩かれたら痛いことを伝えたいがあまり感情的になって
怒鳴ってしまいました。
怯え泣きじゃくる息子、本当に最低だと思いつつ
ダメはものはダメと伝えたいってので心を鬼にしました。
その後は分かった様子でしたが。
で、次の日の朝。パパが休みだったので保育園休ませて遊んどくよと言ってくれたのですがイヤだ、パパ嫌いみたいな感じで
パパはすねるし私が息子に
嫌いって言われたらイヤでしょ?って言うともうふてくされて。
滅多にないんですが保育園ついてもあまり元気がなく。
いつもケロッとしてるのに。
きらいなものは仕方ないんでしょうが。
子供は簡単に嫌いとか言ってしまうんでしょうが。
パパがガキみたいな性格なのも悪いんでしょうが。
言い訳に過ぎませんが妊娠している事もあり、普段ならあまり悩まない事なのかもしれませんが
漠然とした自分が親として最低なのではないかという不安、パパと息子が仲良くやってくれない苛立ち、自分の中で抑えきれません。
こんなに私の事を好きでいてくれてる息子に対して感情的に叱ってしまいお腹の中の子達に母の怒鳴り声と兄の泣きじゃくる声を聞かせてしまい不安にさせてしまった事も後悔。
息子に怒鳴った事を謝り、いーよと優しく言ってくれて、仲良く寝ましたが翌朝またパパと息子の事でイラついて。
なんでそんな上手くいかないのかと。
私は毎日苛立って怒って育児が何も楽しくなさそうな自分の母が大嫌いでした。幼いながら機嫌伺いながら行動してました。
今も仲が悪い。
自分は自分らしく育児楽しもうと、息子を愛し信じ切っていますが息子にとって、産まれてくる子達にとっていい母親であれるか不安
っていうかいい母親って何って感じ。
こんなちっぽけな事で悩んで、と思われる方もいらっしゃるでしょうし全然甘いよ兄弟増えたらもっと大変よって意見もあるでしょうし
なんせ息子が大切で愛しくて仕方ないんですがなんせ
漠然と不安。苛立ち。
吹っ切るのに時間かかりそうで。
- 🦋キュイン(生後3ヶ月, 2歳1ヶ月, 2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ポップコーン
じゅんさんはごく当たり前な事をされていると思いますよ😊
私だってめちゃくちゃ怒ります。
でもどんなに怒っても子どもってママが大好きなんですよね♡
ママが一番なんですよ。
うちの息子もよくパパ嫌い!!って言います。笑
パパ嫌い!パパイヤ!パパ触らないで!パパあっちに行って!
これに関してはパパ可哀想だなぁ。くらいしか私も言わなくなりました😅
パパ嫌いって言いながらも遊んだりするし、これはパパが息子に対する接し方の問題もあるのかな?なんて思っています。
パパにしか出来ない遊びもあるのでやっぱりパパと遊んでると楽しそうだし、あまり気にしていません。
妊娠中だと余計色々な事考えて不安になったりしますよ。
大丈夫です😌
ちえこ
年齢も近いからかよく似てます😅危ないことはダメ絶対!そこだけはしっかり怒ることを伝えてます。まぁそのほかでも怒ることはあるのですが、ダメなことを注意されるとすぐに「もう大嫌い!」「もう一緒に遊んであげない」と言ってきます…
産前は切迫で産後は赤ちゃんにつきっきりで正直ストレスかかえてるんだろうな〜と思います。切迫になった頃から爪を噛むようになってしまいました…😞少しずつ体調が良い日が出てきて、上の子と関わるようになってから怒ったりするのが少し減ったかな?いや、よく怒るかなー…😅みたいな感じです。
産後ガルガル期の私を真似てるのか少なからず新しい環境にストレスを感じてるのかはわかりませんが、自我がしっかりしてきたのもあるんでしょうね🤣私も親の都合でよく怒られてたので、そうはしたくないのですが、私も人間なので嫌いと言われたらムッとしますし、時間に終われてるのに何度も言っても聞かないときは本気でイライラします😔
他のご家庭がニコニコ楽しく子育てしてるように見えることもありますよ。天使の4歳はいつー?!😭と心の中で思ってます😁
-
🦋キュイン
そうなんですね。うちも私にはっきり嫌いと言って来れば喧嘩して終われるのですが、どんなけ私だけが怒っててもなぜかパパ嫌いになって、怒ってる私に寄ってくるんですよね😅
そうですよね、産前産後、きっと子供はもっとストレスですよね。
相談できる相手もいないしめっちゃ不安です🤣- 5月10日
-
ちえこ
ママのこと大好きなんですね〜💕パパ可愛そうだけど、そんなものかもしれませんね😂子ども的には好き(インプット)嫌い(アウトプット)が言えてバランスいいのかもしれませんね😊
コロナで繋がる機会減ってますもんね😭充分頑張ってると思うので無理し過ぎないでくださいね😌- 5月10日
-
🦋キュイン
なるほど!バランスかぁ。
そう捉えるのもありですね🤔
温かい言葉ありがとうございます。
少し前向きになれそうです!- 5月10日
ミクロン
そうやって色んな事を考えてもらって、息子さんは幸せだと思いますよ
😊
色んな事に悩みますよね...。
ほんとに小さい事でも、その時の母親の状態ですーっごく深刻になっちゃう時もあるし💦
私も怒りますよ!!
妊娠中は特に、情緒不安定になって、なんでこんな事で怒るのか、泣いてしまうのか、病院行った方がいい?って悩んだほど💦
私の場合は、生まれたら少し落ち着きました!
妊娠中って、それくらいホルモンに支配されてるんですよね...。
あとパパ嫌いの件ですが...。
うちの娘もいいますよ😅
でも、上の息子よりお父さんお父さんと言ってついて回ってるし、(上の息子はお父さんは大好きだけど、怒るから怖いと言ってます笑)大好きなんだと思います(笑)
旦那も気にしてないし、「そんなん言ったら可哀想だよー」くらいしか言いませんね💦
あまり思いつめないでくださいね💦
-
🦋キュイン
ありがとうございます。
息子はパパ好きって私にはコソッと言って多分仲良くしたいんでしょうが怒られたときの恐さとかがイヤなんですかねー、、
なんせパパも頑固で
もういいよ嫌われてるから、可愛くないってすぐ言うんです。
一回始まったらお互い長くてほんまにストレス、、
家族で仲良くしたいだけなのにこんなに難しいかと笑
はい、吹っ切れる様に頑張ります。- 5月10日
🦋キュイン
コメントありがとうございます。
そんな連発されるんですね😅
前はそう言いながらも遊んだりしてましたが、私が甘すぎるのかどんどんパパに近寄らなくなっちゃって。
悲しくなってきてきちゃいました笑
心強い言葉ありがとうございます🙇♀️