※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kei
子育て・グッズ

娘が保育園でも大きな音のオナラをしている。人前でするのをやめさせるべきか悩んでいます。自然に恥ずかしくなるかアドバイスを求めています。

下品な内容ですいません。
年中さんの娘なんですがすごい音のオナラをよくしていて家ではいいのですが保育園でもおそらくしているみたいで、女の子なので人前ですることをやめさせたほうがいいのかなと思い始めました💦
人前でするのは恥ずかしいというのはないみたいですがたまにオナラのあとに「オナラしちゃってごめんなさーい」というときがあって保育園でそう言うように言われたのかな?最近いうようになりました。

そろそろ人前ですることをやめさせたほうがいいでしょうか?自然に恥ずかしくなってしなくなるんでしょうか?
なにかアドバイスいただけたら嬉しいです!

コメント

ままり

うちもオナラで謝る文化がなく、娘も自分でオナラしてケラケラ笑っています。
幼稚園でもするの?と聞くと「しないよー」と言うので他人の前では恥ずかしいと思ってるみたいです。

一応オナラされたら嫌がる人もいるからねとは話してます(^_^;)

• kei

kei

恥ずかしいと思って幼稚園でしてないならいいですね!
    うちもやんわり話してみようと思います😂

• 5月10日
まま

多分4.5歳くらいになると恥ずかしいと言う気持ちが自然に湧くと思います😊
周りの子の目を見たり、自分で臭いな…と自覚したり😂

うちも教えてないけど、おならしてごめんなさーいって言いますよ😂

• kei

kei

そろそろ恥ずかしいと思うようになってくるんですかね💦
    周りの子たちにオナラしたとき何か言われたら落ち込んじゃいそうなタイプの子なので心配で😂

• 5月10日