※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

「最低限の家事」とはどこまでですか?(人によってそれぞれなのは承知で…

「最低限の家事」とはどこまでですか?
(人によってそれぞれなのは承知です)

3週間前に帝王切開で2人目を出産し、里帰りなしで夫婦で協力しながら子育てをしています。
私は元々掃除が苦手なのですが、新築のため少しでもキレイを保つために1〜2週間に1回はトイレやお風呂、キッチン周りの掃除と排水溝の掃除をしています。
でも出産したばかりでまだ身体が思うように動かないので、できる限りしているつもりですが、今日は主人が休みで徹底的に家の中を掃除してくれました。

よく「最低限の家事だけでいいんだよ」「あまり無理をしたらダメ」と世間では言われますが
「最低限ってどこまで?私はやってる方?やってない方?」とふと気になりました。
皆さんはどこからどこまでが最低限の家事ですか?
また普段毎日やっている家事ってなんですか?(特に掃除面)

コメント

はじめてのママリ🔰

最低限なら、料理と洗濯と赤ちゃんがいる部屋の掃除くらいだと勝手に思います🤣
数ヶ月はトイレやら風呂掃除は旦那さんにお願いします!笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さんがやってくれるのステキですね!
    うちは気分屋なのでたまにしか掃除はしないですが、やってくれたらかなり嬉しいですし助かります。

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

私も家事全般苦手です😂
水回りも正直ほとんどしてません🫣

最近は毎日行うのはカーペットのコロコロとか(子どもが寝返りをし始めたから)、洗面台に落ちた髪の毛を拾うくらいで、ご飯も冷凍や出前が多いです😇
洗濯も、晴れてても洗濯乾燥機で回しちゃうので、畳んでしまうだけです。
だから私からしたら、ひまわりさんは帝王切開で出産したばかりで、上にもお子さんがいて、よくやっていると思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなこと言って頂けて嬉しいです。
    自分ではまだまだやってないと思ってるので…
    私も今日主人がいたのにほとんど家事に手をつけられず
    お昼になってもゴロゴロしてたら「俺、一平ちゃん食べるわ」と言って自分でカップ麺作って食べてました。
    それが申し訳なさ過ぎて夜は一応作りましたが、ちゃんとやってる人は毎日3食作ってるのかなと思ったり。

自分のご飯すらきちんと作れてないので、もう少し頑張ろうと思います。

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだまだゴロゴロして休んでいいと思います!!
    旦那さんがひまわりさんのご飯を作ったり、俺がやるから休んでてって言ってほしいですね😭(他人の旦那さんにすみません💦)
    無理せず、旦那さんに頼めることは頼んで休んでくださいね!!

• 5月10日
ℛ⃛

私の中の最低限は料理皿洗い、
たまに洗濯ぐらいです😂
私なんかと比べればとてもよく
やってますよ!!!☺️

産後3ヶ月くらいからようやく
動き始め今では毎日、掃除機、トイレなどの水回り
週2で布団カバー洗濯、キッチンリセット
クイックルワイパーやってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    週に2回も布団カバー干してるなんて素晴らしいです。
    私は昨日干しましたが、いつぶりかは忘れました。
    そのくらいやってないので、もう少し頻度上げてやろうと思います。

• 5月10日
  • ℛ⃛

ℛ⃛

産後3ヶ月くらいまでは
    私もやってなかったですよ!!
    その期間の分を取り返すかのように
    干してます😵‍💫

布団を干してもらうのは
    是非旦那様に頼みましょう!!
    産後は動きすぎ注意です🤕

• 5月10日

最低限の昼の家事は晩御飯づくり、掃除機がけ、たまに洗濯だけです🙌🏻
毎日旦那に寝かしつけをお願いしてから自分が寝る前の1〜2時間で旦那の昼のおにぎり作り、食器洗い、LDKの整理整頓やってます。シンクやIH、排水溝は毎日掃除してます。