小1の長男がスポ少で野球。河川敷で9-16時。3人の子供を見るのは大変。スポ少のお母さんに誘われるが、無理。7時間の河川敷は耐えられない。
小1の長男がスポ少所属で土日は河川敷で9時16時で野球してます。
スポ少に所属してるほとんどのお母さんはずっと河川敷で付き添っていますが、うちは下に3歳、もうすぐ2歳、1か月の子がいるので正直キツい💦イライラで発狂してます笑
なので、ここ最近は産後だし送迎だけしてます。
ちなみに小さい子が3人もいる家庭はうちだけです。
昨日たまたま会ったスポ少のお母さん(小1、4歳の子がいる)に「もっと来てよー。色々お話ししたいしー!」と言われてなんとなくモヤモヤ。
そこはパパさんも一緒に下の子を面倒みてくれてるから、うちより割とまだ余裕そうだけど、うちは旦那が仕事で来ない日が多いから私1人で下3人をみることになり辛いんです。。
実際このくらいの子がいるお母さんに聞きたいのですけど、遊具も何もない河川敷で約7時間いるのって耐えれますか?😭ちなみにお昼は河川敷でお弁当です。
わたしは本当無理です。笑
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
momoko
絶対無理ですー😨なんなら下の子いなかったとしても、仲良くもない人たちと色々お話ししながら7時間とか無理です😂😂😂
4兄妹♥4A
1ヶ月の子がいて長時間河川敷とか無理です😂
-
はじめてのママリ🔰
無理ですよね🤣
- 5月9日
退会ユーザー
どんな言い方だったのかにもよるのかもしれませんが、優しいさりげない一言にモヤモヤするなら、少し余裕が出るまでお休みするのはどうですか?
1年生ならまだ役員とかないかもしれないけど、試合が始まれば送迎もあるし、その状態では難しいですよね?
もうすぐ酷暑の夏が来ます。
テント張ったとしても0歳児が長時間炎天下にいてたら死んでしまいます。
-
はじめてのママリ🔰
たしかに優しい一言でした😭
私個人的には「やめたい」ですけど、長男がすごくやる気で。
皆さん、いい方で途中抜けてもいいよとか、お当番にも名前入ってるけどやらなくていいよって言ってくれてて…
でもみんなが普通にできてることを自分はできないので毎回申し訳ない気持ちになってしまい辛いです。
さすがに下の子達のために猛暑は頭下げて、絶対いかないです。。- 5月9日
-
退会ユーザー
優しさに反発してしまう時はいっぱいいっぱいになってる時だと思います。
もっと時間短いクラブはないんですか?
もしくは小学校など1人で行ける範囲とか。
うちの子(年長)はラグビーやってて、幼児は2時間半、小学生は3時間半くらいで、午前で終わります。
夏は30分早く初めて11時くらい(幼児は10:30)には終わります。
それでもオリンピック選手排出してる伝統あるクラブです。
幼児のうちは受け入れてくれるクラブが少ないけど、小学生になったら一気に増えるので、ママや家族の都合に合わせやすいクラブに移るのも1つだと思います。- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
確かに一杯一杯ですね😭
うーん、移るのは割と揉めるかも?って感じがあります。
まず上の学年の子が上のクラスに行くことになり、所属人数がギリギリどころか3人だけになりました。。
そしてうちの子をチーム誘われた方が、家が隣•うちと同じ小学校•同じクラスで家族ぐるみの付き合いがあります。。
旦那は今は仕事で忙しいですが、そのチームと共にしてかなり思い入れが出てきてます。。
そんな中私1人が辞めたい、別のチームに移るというと中々大変になりそうで言いづらいです。。- 5月9日
-
退会ユーザー
となるとやはりお休みですかね🤔
子育てのキャパって人それぞれで、もっと大変な状況でも余裕な人もいてるし、子供1人でもテンヤワンヤの人も居てるし、環境はあまり関係ない気がします。
質問主さんにとって、野球クラブはキャパオーバーなんだと思います。
友人は未就学2人、小学生2人を連れて野球連れて行ってました。
しかも身寄りのないシングルなので仕事も含め全部1人でやってました。
それでも余裕だと言ってました。
なので、声かけてくれた方は少しキャパが大きかったり、楽しむことが優先なタイプなのかもしれないですね☺️- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
確かに野球クラブはキャパオーバーですね💦
普段4人の子をワンオペ育児はまだ余裕なのですが、「河川敷で下の子達とずっといる」っていうのが無理です。
まだお弁当とか練習の日の用意、送迎だけとかなら行けるのですが…
ご友人さん、凄いですね!!
野球以前に一人で4人子育ては偉い😭
実は私も長男一人だけの時身寄りのないシングルでワーママでしたが、さすがに4人はできる自信ないです汗
チームの方に「下の子3人いるからずっと河川敷いるのもお当番もできる自信なくて送迎だけならできるけど、まだチームにいたい」と相談するのは図々しいですかね?
スポ少のこと全然わかってないですが、もし失礼でなければそのように相談、図々しいなら休会を検討します…💦- 5月9日
-
退会ユーザー
うちはスポ少ではないし、そこに集まってる人によって反応は変わってくるし、相談は言い方次第だと思いますよ。
どうやったらうまく参加できるかな…
と言ってみたらどうですか?
習い事で出会ったママ友がしばらく送迎をしてくれた、とかも聞くし、うまくいく方法が見つかるといいですね☺️- 5月10日
いーいー
そういう事言ってくる人って子育てがどれだけ大変か分かってない人なんですよ。
私も3人いて下が凄く手が掛かるので出歩きたく無いのに他のお母さんから下の子に会いたいから習い事連れてきなよ!私らも見るよ!とか言っておいて実際は喋ってばかりで私は怪我しないように1人バタバタ動いてます。
上の子だけちゃんと送迎してるんだから余計な事言ってくんな!
お前絶対苦労してねえだろ。ってイライラします。
-
はじめてのママリ🔰
同じ気持ちを持つ方がいらして嬉しい!😭
3歳児の手のかかる子…我が強くなる時期でもあるし大変ですよね💦
うちは長男が本当に手のかかる子で3歳の頃なんて落ち着きがなく急に走り出すし、目が離せなくてママ友との会話すら出来なくて辛かったです。。
次男三男は長男と比べたらまだマシな方ですが、それでも辛いのに…お気持ちお察しします!
言ってきた方とは家族構成とかその子の個性とかで前提が違うのに。。内心イライラしますよね笑
確かにうちも呼ばれて行っても、私のことは放置されて結局1人バタバタです笑笑- 5月9日
はじめてのママリ🔰
その言ってきた人が少し考えの足らない人なだけだと思いますよ😅
下の子がいて、しかも3歳&2歳&1ヶ月の子供。遊具もない河川敷で7時間。普通に誰が考えても無理って思うと思います。遊具あっても7時間は無理です。私がその相手のママさん立場なら「7時間も無理に決まってるよね!下の子連れてたら半日ですらきついし、これから夏で暑くなるし😫気にせず帰ったりしてね!何かあったら連絡するよ〜」などと声かけます。
はじめてのママリ🔰
下手に出るしかないですね😅
関わっている限り、不公平さが目につく人もいます。
家庭環境が理由なのはわかりますが、抜けて当たり前と言う態度をとらずにいつもすみません💦と差し入れを持って行くとか気遣いが大事だと思います。
(主様に気遣いがないと言っているわけではありませんよ💦)
はじめてのママリ🔰
無理ですよね😭
皆さん、いい方で和気藹々と楽しそうではいるけど、私は下の子達みるので精一杯で全く馴染めず🤣
この間久々に3時間だけ出没したけど、中々辛かったです。