※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が積み木を積まなくなり、不安です。一時前まで積んでいたが、最近は横に広げて遊ぶように。一歳半検診が心配です。

息子が積み木を積まなくなり不安です💦
一時前まで5個も10個も積んでいたのですが、ある日を境に横に広げて遊ぶようになりました。

重ねてごらん?て言うと積む時と積まない時があります。
一歳半検診があるのに不安で仕方ないです…。

コメント

はじめてのママリ🔰

遊び方が変わっただけではないでしょうか?🤔

• ママリ

ママリ

だとは思うのですが、一歳半検診で重ねずに遊ぶとチェック入りますかね💦😣?

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

積むことはできると言うことを伝えれば大丈夫だと思います!

環境が変わって、緊張していつもはできることができない子はたくさんいます!

ちなみにウチの地域はコロナ禍だったので、積み木の検査など一切ありませんでした💦

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

そうですかね🥲そう言われると安心します。

積み木の検査なければ良いのですがうちのエリアはあるみたいで💦
    そのうちまた積んで遊んでくれると信じて待ちたいと思います😭

• 5月9日
RIR

娘も積み木を1歳半検診直前に積まなくなりました!というより何段か重ねて、わざとぶつけて倒すのにハマりました💦
当日も4つまで積んでから保健師さんの顔を見てニヤッと笑い、5つめの積み木をわざとぶつけて倒して「あーあ、倒しちゃった!」と言ってました。なので実質5個積むのはクリアしてません。笑
助産師さんと爆笑しながら「家でこんな悪さばかりしてるんです」と言って普通に○でしたよ✨
息子は人見知りで固まって、積み木を触ろうともしませんでしたが家の様子を聞いてくれてOKでした🙆‍♀️
案外他のことや当日のお喋りも含めで見てくれるので、気にしすぎなくても大丈夫だと思います✨