発達性協調運動障害(DCD)について経験や疑いがある方、お話ししたいです。
お子さんが「発達性協調運動障害(DCD)」の診断を受けた、もしくはそうではないかと思われる方、いましたらお話したいです(_ _)
- ともまる(8歳)
コメント

ままり
息子が自閉症スペクトラムで、多分DCDもあるのかなぁ~って思ってます。
改めて診断とか受ける予定はないですが💦
お子さんが「発達性協調運動障害(DCD)」の診断を受けた、もしくはそうではないかと思われる方、いましたらお話したいです(_ _)
ままり
息子が自閉症スペクトラムで、多分DCDもあるのかなぁ~って思ってます。
改めて診断とか受ける予定はないですが💦
「ココロ・悩み」に関する質問
登校班とかないので個人的に門まで送ってるんですが 知らないお母さんとかにもみなさん挨拶されますか? 挨拶は大事というし自分ではわかってますがが正直 知らないのに挨拶されてもって思うよなと思って 直前まで悩みま…
悪循環に陥ってます🫠 自営業でサロン経営、現在息子が入院中のため仕事のあと病院に通っています。 7時起床で9時出勤、諸々終えて帰宅は18時過ぎ。 そこから旦那の夕飯を作って洗濯などをしていたらあっという間に20時。…
子猫の死に落ち込んでます。 ただ気持ちを吐き出したいだけです😂 5日程前、へその緒がついた目も開いてない 生まれたての猫を旦那が連れて帰ってきました。 病院にすぐ連れて行ったところ 体温も低く弱っていた為今夜が…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
ともまる
昨日はお返事ありがとうございました☺️!!遅くなってしまい💦申し訳ありませんm(_ _)m
お子さんは、DCDもあるとのことですが、目で見て分かる遅れがあるのでしょうか?年齢や現在の運動面など、どんな感じか良ければ差し支えない程度で答えてもらえれば嬉しいです。ちなみにうちは、現在年長5歳児ですが、公園の遊具は怖がり遊べない、三輪車も上手く乗れない、かけっこも異常に遅い💦💦等、年相応の運動能力がなく悩んでいます😞
ままり
こちらも、お返事遅くなってスミマセン💦
目に見えて…となるとハッキリ分からないかも知れませんが、EテレのYou&IでDCDの事をやっていて、それを観た息子が「僕もそうだ」と言い出したのがキッカケで、指先の感覚の鈍さからくる不器用さ、など改めて知りました。
もちろん、手先が不器用だという事は知っていたのですが、彼の手を隠して、「今、何指触ってるか分かる?」と聞いてもハズレばかりの答だったり、指を1本1本動かして確認しないと、分からなかったです。
縄跳びやダンスも苦手で、体を動かす事は好きですが、皆と同じように出来ない事が増え、やりたがらなくなってきましたね…
ともまる
返信ありがとうございます😊
Eテレで見て📺自分自身当てはまってる事に気付いたんですね😲💥お子さん、手先は不器用でもしっかりされてる感じですね👏✨
うちの子も記憶力は良いし、文字の読み書きも早くから出来ていたり、人並みの部分もあるのですが、運動面だけが極端に遅れていて目立ってしまいます💦💦酷く怖がりで臆病な性格もあるのですが😥DCDのお子さんがどんな感じなのか、お話してみたく投稿させてもらいました。結局はその子それぞれ特性がありますよね…😅
今日保健師さんにも相談し、本格的な療育の話も進みました。少しずつですが、前向きに一緒に取り組んでいこうと思います✊❗
k さんも無理せず、親子で頑張って下さいね😊
ご回答いただき、ありがとうございました☺️💗