※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

【実家族との関わりについて】実家族について、今後どのように関わって…

【実家族との関わりについて】
実家族について、今後どのように関わっていくべきでしょうか?
長々と分かりづらく申し訳ありませんが、ご意見いただきたく投稿します。

私の実家族は、両親、姉2人です。
このうち次女が半引きこもりニートで、両親はそれに対して何もアクションを起こさずむしろ助長しています。

●次女 30代半ば、独身
・元々、正社員は責任があるから嫌という理由で、転職を繰り返してきた
・一年ほど一人暮らししていたが、パニック障害を発症し
2年ほど前に実家に戻ってきた
・病気を治すためにも、実家で親の作ったご飯を食べればいいのに謎の意地で食べず、しかし親が買ってきたカップ麺を食べている
・一人暮らしの間に無職期間があったらしく、また浪費癖があり服など無駄に大量に買っているため、実家に戻ってきた時点でリボ払い200万の借金がある
・借金の存在を知った親が何とかしようと次女に話を持ちかけたが怒って暴れ、現在いくらあるかも分からない
・昨年に親の車で無保険事故を起こしたが自分はふてくされ、車は廃車になり事故対応や賠償金は全部親に負担させた
・最近は派遣や単発の仕事のみで、月に10日ほどしか働いてない。もちろん実家に生活費も入れてない
・そのため実家には姉の税金やカード会社の借金督促状が毎月届く
・自分の人生がうまくいかないことを全て家族のせいにし親にも暴言を吐き、話をしようとしても怒り狂って話せない
・親と顔を合わせたくないと言いながらも一人暮らしする生活能力が無いので、仕事や遊び以外は実家の部屋に引きこもり、風呂も5日連続で入らなかったりする

●両親 母60代、父70代
・元々裕福ではないため、2人とも現在もパートで働いている
・次女を甘やかして部屋にカップ麺やレトルト食品、お菓子や飲み物を補充し続けている
・たまに次女が外出すると、ティッシュなどの生活用品を補充したり、シーツの交換、部屋の掃除をしている
・何度か外部機関に相談したが、次女とは会話にならないため諦めている

昨年私が結婚したのですが、次女は両家顔合わせにも出席せず、お詫びも無く、お祝いも貰っていません。結婚式はあげてないため、顔合わせには来てほしかったです。
次女本人は、今後家族と関わるつもりはない、と言っていますが、元々結婚願望は無く、結婚できるような現状でもないため、両親が亡くなったら身寄りがなく、長女か妹である私を頼るしかないと思うのです。
また、本人は関わるつもりはなくても、この状態だといずれかは長女や私、またその子どもにも迷惑がかかると思います。
今後のことを考えて、せめて私の旦那には一言挨拶をしておくべきと思い、両親や次女にも何度も伝えてますが、次女とは話にならず、両親も放置です。
今回、息子の初節句で実家に帰省したのですが、次女の状況が全く変わっていませんでした。
初節句の食事会で、義両親から次女の現状を聞かれたのですが、それを両親がよく思ってなく家に戻って、母が義両親のことを非常識だと愚痴っていました。
私からしたら、妹の結婚相手に挨拶もせず、そのことにお詫びもなく、またそれを放置している両親の方がよっぽど非常識だ、と母に伝えました。
すると母は、そんなこと言うならウチと関わるなと怒り出し、私と言い合いになり、私は生後半年の息子を連れて、残りの帰省時間ホテルで4泊することになりました。(旦那と同郷のため旦那は義実家に帰省しています)
次女が更生するまでは、もう実家と関わることも帰省もやめようと思います。むしろ次女と両親とは縁を切りたいとまで思えてきました。
長女も、長女の子どもは実家に行きたがっていますが、次女が実家にいるため、あまり帰れてません。

長くなりましたが、この状況をどう思いますか?
私は今後どのように対応すべきでしょうか?
ご意見よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

ありえないですね💦
ご両親も過保護すぎですね💦
話し合いをしようとしてもそんな感じなら無理ですし😣
私なら縁切るとは本人には言わないけど、切ったつもりで生きて行きます。
将来頼ってきたら、お金ないのなら生活保護でも受けたら?って突き放しますね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    元はと言えば次女が悪いのですが、次女を庇う両親にも呆れてきました…
    もうここまでされるとホント関わりたくないので、やっぱり縁を切るべきですよね💦

• 5月9日

向こうから絶縁上等と言われてるのですし、
私なら絶縁します。
長女がまともなら長女だけ連絡取るかな…

ある種の無責任と言われるかもですが、本当に何かあれば行政から連絡がくる可能性があっても、
次女が強制的に主さんの元へ送還されるようなことはないと思いますし、
仮に今後何かアクションがあっても「知らぬ存ぜぬ」で通せばそれまでだと思いますよ。

主さんは挨拶がなかったことにご立腹のようですが、私ならむしろそんな面倒そうな人たち、そこで非常識を旦那さん側にも知らしめてくれて、説明の手間が省ける&向こうから距離おいてくれたことが嬉しいと思います😂💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり絶縁ですよね💦
    幸い長女だけはまともで頼れるし、長女も次女とは縁を切ると言っています。

将来行政から連絡くると思いますが、自分の今の家庭が大事なので、おっしゃる通り、絶対に「知らぬ存ぜぬ」を突き通します!

たしかに旦那や義両親に会わせず済んだからよかったですよね😅

• 5月9日
ママリー

何もしない方がいいと思います。
もう関わらない。
何をしても無駄だと思います。(今さら更正なんて無理でしょうね💧)

ご両親が亡くなってからこちらにしわ寄せがくるなんてたまったもんじゃないので、あちらが関わるなと言ってる今がチャンスなので疎遠にします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    この歳でこの状況だと更生するのも厳しいと思いますが、両親が亡くなるまでになんとかしてほしいものです😣
    ほんとしわ寄せきたらたまったもんじゃないですよね💦
    自分の家庭を大事にして実家とは距離を置こうと思います…

• 5月9日
おもち

私が思ったのは

ご両親は次女さんの事を面倒と思ってもなく色々されてるのであればそれでいいと思う(ほっとく、関わらない)

ご両親が亡くなられた後長女さんかはじめてのママリさんかに頼らなければならないなら今のうちから縁切って這い上がってもらわないと…

もう手を貸してくれる人は居ない、自分で何とかしなきゃって思えるように
手を貸すから甘えるんだろうし
って思いました。

ご両親の家に遊びにいくんじゃなくて家に遊びにきてもらえるよう招待したらお子様も喜ぶんじゃないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう両親に何か言うのも時間と体力のムダなのでほっとこうと思います…

次女本人がどうするつもりも無いうえに、両親が手を貸しまくるからダメなんですよね💦

実家が九州で、私は現在関東住みなのでそれは難しいんです😅

• 5月9日