※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

子供が保湿ローションを処方されたが、薬局で別の薬が出た。ジェネリックは今は基本?成分同じで安いからいいけど。

子供が皮膚科にかかって保湿ローションを処方してもらったんですが診察時にヒルドイドをお願いしますと伝えたんですが薬局に行くとヘパリン類似物質と言うものでした。
調べたらジェネリックなんですね!
てっきり間違いかと思いました(笑)
昔私の時ジェネリック希望かどうか聞いてくれてた(病院は違いますが)けど今はもうジェネリックが基本なんですかね?別に成分が同じで安いわけだからいいんですけどね。
疑問に思って。

コメント

ネネネ。

初診の時に問診票のジェネリック希望みたいな所に丸つけませんでしたか?丸をつけてたら勝手にジェネリックになりますよ!

• m

m

問診票に何も無かったです!

• 5月9日
ぴよこ

昔は「ジェネリックにしますか?」と聞かれてましたが、今は「ジェネリックが嫌なら言ってください」的なことを聞かれるので、こちらから申し出無い限りジェネリックになってる気がします🤔

• m

m

そうなんですね!
    その説明すらなかったです!
    私は別にジェネリックに偏見無いのでいいんですけどきっとジェネリック嫌な人は一定数いますよね😂

• 5月9日
はじめてのママ

私はジェネリックは嫌だなって思う方です。
なんで成分や効果は同じなのに、安くできるのか分からなくて、ちょっと不思議なので、😲
ジェネリックお勧めしてますがいかが致しましょうかって聞かれても、普通のお薬で、、って答えてます😂

• m

m

そういう方もいらっしゃると思うので一言欲しいなって思います😮‍💨
    たまたま言われなかったのかもしれないけど。
    私も一応ヒルドイドってお願いしたのに名前が違かったからあれ?ってなりましたし😂

• 5月9日