※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきえ
お金・保険

4人家族で、幼い子供がいるため住宅ローンが難しい状況。パートも難しい。貯金がないことが心配。皆さんは毎月どれくらい貯金していますか?

明日で1歳の男の子と上に6歳年長さんいる4人家族です!
幼稚園が私立なので、高いのもありますが賃貸約9万(水道込み)で住んでるので新築を考えていますが、正直毎月の支払いも厳しいなで住宅ローンがなかなかくめません( ;∀;)
貯金もないので、動くにも動けない状態なんです!
下の子が幼いのでパートにもなかなか踏み込めない感じ( ;∀;)
やはり今時貯金ないのはヤバイですかね?
皆さん毎月どれ位貯金してますか??

コメント

みんみん

貯金できませんー!!!
出産と同時に旦那転勤、私退職
→引っ越し代等出費
→退職したのでたぶん保育園も無理
→旦那の給料だけ
→毎月赤字

これからどうしようか悩んでますヽ(´o` )ノ働きたいけど、子供預けられないし…
もちょっと大きくなってからですかね…でも2人目も欲しいし…(´-`)と、子育てしながら毎日考えてます(´-`).。oO

• ゆきえ

ゆきえ

返信ありがとうございます😊
    デスよね!!
    私だけかと思ってましたが、勇気頂きました!

今のママ達は賢い方が多いので、専業主婦でも上手く貯金されてるのかなぁ〜💕
    って勝手に考えてしまいます♡

私も二人目は諦めかけていた矢先に出来たので、子供がくいぐち⁇を自分で見つけて産まれてくるらしいですよ!

• 11月18日
リトルミー

うちは年少と一歳児がいます。
二人とも保育園に通わせていて、共働きなので、状況は違うとは思いますが、毎月15万程度貯金しています。
プラス学資保険3万を積み立てています。

それぞれの家庭で異なるので何とも言えませんが、家計を見直してみて、削れるところは削り、あとはゆきえさんが働いて収入を増やすしかないかと思います。

• ゆきえ

ゆきえ

2人とも保育園に預けて働いてはるんですね〜‼︎偉いなぁ〜‼︎

私の中で、3歳までは働かずに家に居たい思いがあるので、今は育休中で内職を2つやりだしました!でも、微々たる物なので、本格的に働きたいのが正直な気持ちです!

独身の時から貯金癖がないのも大きな失敗だと思います( ;∀;)反省‼︎

楽しく貯金出来るコツってあるんでしょうか??

• 11月18日
  • リトルミー

リトルミー

私も退職しようか考えましたが、結局辞められず働いてます。笑
    内職されてるんですね!
    こどもが小さいうちは無理せず、赤字にならないようにして、少し手が離れたら本格的に働いてもいいと思いますよ。

私も結構浪費癖があり、切り詰めればもっと貯金できるのですがなかなか…

今の私は、○○円貯金が貯まったら、仕事やめるぞ!と思って頑張ってます。笑
    とりあえずこどもの将来の学費は貯めておきたいです。

• 11月18日
  • ゆきえ

ゆきえ

なぁ〜るほど!
    でもお仕事は気分転換にもなるし、いいですよね♡

もう少し子供との時間を大切にして、早くて後2年くらいしてから本格的に働きたいと思います!

暖かいコメントありがとうございました♡

• 11月18日
  • リトルミー

リトルミー

仕事をしてることで、色々と刺激があるのはいいです!
    でもこどもが体調崩して休まないといけないのがつらいです…
    ちなみに今日も休みました…
    話が変わってすみません。笑

いいタイミングで仕事ができるといいですね!
    お互い貯金頑張りましょう!

• 11月18日
  • ゆきえ

ゆきえ

そっかぁ〜!子供が急病の時はつらいですね(;ω;)

とにかく。楽しく節約して少しずつでも貯金出来るように頑張ります♡

今日は楽しくメールやり取りさせてもらいました。

お忙しい中、何度もありがとうございました(*'▽'*)

• 11月18日
ザト

我が家は貯金は年収分くらいを目安に保管しておいて、あまり増やすつもりがないです(;´・ω・)
毎月旅行していて、それでも余剰金が出るので、一年に2回ほど住宅ローンの繰り上げ返済しています♪
貯金なくても生活していけるなら大丈夫ですよ♪

• ゆきえ

ゆきえ

実際。貯金なくても生活出来てきたので、是が非でも貯金しなくては!とおもえてないのが、正直な所でしょうか・・.

でも。今の時代貯金ないと不安ですよね(^◇^;)

• 11月18日
ksママ

うちも貯金ないです笑
来年から上の子幼稚園で
めっちゃお金かかるんで
今からやと遅いですけど
毎月少しづつ貯めるよーにしてます😍

• ゆきえ

ゆきえ

そうですよね〜‼︎

私も頑張りまぁす。