※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぴ
お金・保険

3人目の赤ちゃんが心疾患で大学病院へ行く予定です。保険証が未だにできず、費用や時間に不安があります。経験者いますか?

3人目が産まれてすぐ心疾患が見つかり明日大学病院へ行くことになっています。

3月29日にうまれ、4月4日に色々手続きしたのですが未だに保険証ができてません。
夫に会社に聞いてみてと言って聞いてもらいましたが、届くのがGW挟んだからいつになるかわからないと言われ一度実費で払うように言われたみたいです。

いろいろな検査があるし実際のところいくらかかるのか、、
保険証作るのにこんな時間がかかるもんかと😔

経験ある方いますか?

コメント

2週間かかりました💦
でも後で申請すれば返ってきますもんね!

• ぽんぴ

ぽんぴ

2週間過ぎまくりです😭
    まぁ、帰ってくるからいいんですが、、

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

4月は年度初めで新しく保険証作る方も多いので、まだできなくてもおかしくはないと思います。

大学病院に電話して保険証がまだ手続き中で手元にない事、仮の保険証でも対応してもらえるのかを確認してみてはどうでしょうか?
保険証が届く前でも、番号の載った保険証が割となる紙が出せるはずです。その紙でも保険証扱いしてくれるところとダメなところがあるので、そこを先に確認しておくと安心かと思います。

• ぽんぴ

ぽんぴ

そうだったんですね!
    なら時間かかることに納得です。

紙ですね!
    もし紙もだめだったら実費ってことですよね?

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険証できてからで良いよって所もたまにありますが、大学病院なら一旦自費10割になりそうですね🥲もしかしたら、1万とかの預け金で保険証届くまで待ってもらえるか…

電話して聞いてみて良いと思います😊よくある問い合わせだと思います‼︎もし10割と言われたら、大体の目安やクレカ使えるか近くにATMあるか等確認しておくと良いと思います😄

• 5月9日
  • ぽんぴ

ぽんぴ

そうですね。
    ありがとうございます!
    丁寧に答えていただき助かりました🥰

• 5月9日

息子が7月頭に生まれ、保険証できたのはお盆もあって8月半ばすぎでした😭

息子も先天性疾患があって大学病院にお世話になりましたが、そこは保険証できてからの支払いで大丈夫でした。ただ、月を跨ぐなら一度自己負担…って感じでした🤔💦

• ぽんぴ

ぽんぴ

届くの遅いと不安になりますよね。
    病院は違いますが、そのようた対応してくれる可能性もあるかもしれませんね!
    一応準備していかせていただきます。

ありがとうございます🥰

• 5月9日