年少の息子が幼稚園に行きたがらず、泣いている。友達と離れたことが原因。先生に気を使われた母親は少し気になる。息子が早く慣れることを願っている。
ただの愚痴です。
4月から年少の息子のことです。
(1歳クラスからある幼稚園で、幼稚園に通い出して3年目です)
年少になってまた毎朝泣き、寝る前や朝起きた時に幼稚園のことを思い出すとあからさまにテンションが下がり、行きたくないと毎日言っています。
満3クラスで仲良かったお友達2人と離れてしまったことが1番大きな理由のようです。
いつかは慣れるとわかっていますが、毎日はこちらもツラいです。
今日も泣く息子をなだめつつ、なんとか先生に引き渡そうとしていると、担任の先生が後から来た同じクラスの子に、「泣かずにこれただけでまるだよー!」と声をかけていました。
わたしや息子に向けられた言葉じゃないってわかっていますが、なんとなく聞きたくなかったなぁと思ってしまいました。
早く慣れて楽しく通えたらいいなぁ。
- ちゃん(1歳8ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちの息子もですーー😇😇
仲良くなった子たちがみんな転園していき楽しくなくなり、新年度から毎朝わんわん泣いてます💦今朝は長い連休明け初登園だったのでいつも以上に泣いてました😩💦
先生のそんな言葉聞いたらグサッときちゃいますね😭
ちゃん
息子さんも同じなんですね😳
お友達と離れて寂しい気持ちもわかるし、連休明けは大人でも仕事行きたくない!ってなりますもんね😩💦
同じクラスにあまり泣いている子がおらず、先生呆れてるのかなと思っちゃいました🥲
お互い早く慣れて、楽しく通えるといいですね✨
ありがとうございました!