※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初診で子宮筋腫が見つかりましたが、妊娠には影響ないとのこと。定期的な検診が必要ですが、今は様子見で大丈夫です。

本日初診を受け無事に心拍まで確認ができました。その際に子宮筋腫が出来てると言われたのですが、「妊娠に影響が出る位置ではないので大丈夫。5年後10年後にどんどん大きくなってしまうかもしれないので婦人科検診は定期的に受けてくださいね〜」とだけ言われたのですが、特に何もせず様子見でいいのでしょうか?無事に妊娠できていた安心感と共に子宮筋腫に関する不安が出てきてしまいました💦

コメント

ママリ

子宮筋腫持ちで2人産んでます🙋‍♀️同じく妊娠に影響の出る位置と大きさではないといわれました。
妊娠とともに大きくなりますが、出産後にはまた小さくなります。
一応産後はPMSと併せて半年に1回は婦人科で検査してもらっていますが1人目の時から今のところ変わらず来てます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なお話ありがとうございます🙇‍♀️
    なるほど!とても為になりました。あまり考えすぎずに過ごそうと思います😊
    ありがとうございます!!

• 5月9日
orsoA🫧

わたしも健診の時に筋腫あるねーって言われました!
妊娠、出産には影響ないと思うから大丈夫でしょ!って言われたので放置してます。
むしろ、今後検診してね。なんて言われませんでしたよ😂

筋腫の存在忘れてて、数ヶ月後の内診で赤ちゃんじゃない所を計測していて『それ何ですか?』って聞いたら『これ?筋腫だよー』って言われて思い出したくらいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    そうだったのですね!!わたしも、妊娠には影響ないと言われたのであまり気にせずに過ごそうと思います✨
    ありがとうございます🙇‍♀️💕

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

私も妊娠して、筋腫があったことを知りました!!
その時はエッッ🙀と焦りましたが、よくあることみたいな感じで言われました。
出産後の一ヶ月検診で確認した時は、大きくなってないし、気にすることないよ~って感じでした🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございました😊
    私も無事に妊娠を確認できてホッとしたのも束の間、筋腫というワードにドキッとしてしまい、病院を出て色々調べてしまいました💦
    あまり気にし過ぎずに過ごそうと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 5月9日
はな

1人目妊娠した時から筋腫を指摘されてますが特に何もしてません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    わたしもそこまで神経質になり過ぎず過ごそうと思います。ありがとうございます!

• 5月9日