※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
嶋田
子育て・グッズ

長女がテレビの操作で怒り、旦那にイラつかれて困っています。怒り方は友だちや自分の真似で、親への甘えからくる可能性も。言葉遣いの直し方や穏やかな接し方についてアドバイスを求めています。

長女の最近の怒り方がテレビがうまくきり変えられないとか簡単なことで、
「なんなのよ!これ!最悪!もう信じられない!!」
とギャアギャア怒るのですが、この怒り方に旦那はイラつくみたいで…。

私の怒り方😱や保育園で聞いてきた友だちの怒り方を真似て怒りを表してる感じで、小さい頃の泣き喚きよりも一丁前な?クレーム?口調?になってます。

家でしかやってないっぽいし、親への甘えからきているのかなと思うのですが、
言葉遣いってどうやって直させてますか?
私も時間があるときは、寄り添って注意しますが(そうするとすぐやめます、本人もダメとわかってそう)
忙しかったりすると、つい怒ってしまい……

普段の接し方を毎回穏やかにできればいいですが、無理じゃないですか😭

成長する過程であちこちから色んなこと聞いてくるし、都度なるべく注意するしかないですよね。
みなさんの体験談あれば教えてください🙇‍♀️

コメント

ベアー🧸

我が家の娘も叱られた後に小声でうるさいなぁ〜とか言ってますよぉ😇女子高生あたりになったらどうなるんだと心配しています(笑)本人がダメってわかってるなら様子見で大丈夫ではないでしょうか?

• 嶋田

嶋田

分かります、思春期になったらどうなる!?って思います🙄
    内弁慶?というか、家では傍若無人なのはまぁ許してあげようかなでいいですよね。
    旦那はすごく非難するのですが、構って欲しさもまだあるんだろうなと思ったり…へらず口に私も怒ってしまったりってかんじです😂

• 5月9日