※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子を完母で育てている方が、寝る前だけミルクを足すことを考えています。授乳後にすぐ眠る子供に対し、母親が眠れず悩んでいます。母乳外来でOKと言われているが、体重増加が緩やかになり、ミルクを足そうと思っています。同じ月齢の方の経験を聞きたいそうです。

完母で寝る前だけミルクを足しているお子さんいますか?
生後3ヶ月の男の子を完母で育てています。
生後1ヶ月半から完母になり、ずっとやってきましたが、毎日夜1~3時間ごとに起きるので、辛くなってきました😭
授乳すればすぐ寝てくれるのですが、私がなかなか寝つけず寝不足です😩

桶谷式の母乳外来に通っていて、母乳だけでOKと言われているのですが、母乳が増えるといわれる100日までも過ぎ、最近体重の増えも緩やかになってきているので、寝る前だけミルクを足そうと思います😥

同じような月齢の方、寝る前にどのくらいミルクを足しているか教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

ミルクあげてましたよ〜!
3ヶ月くらいのときは120あげてました☺️
私も桶谷式であげなくてもいいって言われましたがフル無視してあげ続けましたよ🤣

はじめてのママリ🔰

こんにちは。
1時間〜3時間ごとに授乳ですかっ!辛いですね・・・。
私も3ヶ月の女の子がいます。
夜たくさん寝たいので、寝る前だけミルクにしています。
寝る前に160ml(本当は200作ってるのですが途中で飽きちゃうみたいです。)+母乳10分ずつくらい(夜中乳が張って痛くなるので)をあげてますが、20時から4時半頃まで寝てくれるようになりました(◍•ᴗ•◍)
桶谷式はやったことがないのでわからないのですが、粉ミルクの蓋に書いてある目安体重で量をあげてます。

同じ生後3ヶ月でほぼ母乳、寝る前のみミルク足してます!母乳後に120ml作って飲めるぶんだけ飲んでもらいます!残す時も、足りなさそうな時もありますよ〜!足りなさそうな時は普通に追加であげちゃってます!この時期の体重の増えは気にしてません(笑)それでだいたい7〜10時間ほどまとめて寝てくれます!

ri

うちも基本母乳で、週3〜4回くらいは寝る前だけミルク足してます🍼
最近は100〜120mlくらいで、全部飲む日もあれば少し残したり、、で、ミルク足した日は朝まで8時間くらいは寝るようになりました🥺最初は朝起きるとおっぱい張ってビチョビチョになってましたが最近は落ち着いてきました(笑)

ちなみにミルク飲まなかった日は4.5時間くらいで夜中1回は起きます!
体重の増え方は3.4カ月検診まではあまり気にしてなくて、何か指摘されたらもっとミルク足そうかなって感じです✨
夜まとめて寝れるとかなりスッキリしますし、毎日じゃなくても今日はガッツリ寝たい!って日はミルク足すとかでも良いかもですね〜🥰

かーこ

うちも今、日中は完全母乳で
ベッドに移動して本格的に
寝る際に140ml飲みその後に
片乳吸って寝ています。
ミルクだけでは寝ず、乳を吸って落ち着くのかその順番で平均7〜8時間は夜間寝てくれます。日によって朝方早くに起きることもありますが夜中寝てくれるだけ助かっています😊💗
体重の増え方も問題なく、ムチムチになっています!!笑
一回試してみると楽になるかもですね😊💓

みぃ

基本は母乳ですが、朝起きてすぐと、寝る前はミルクを140-160ml飲ませてます!
夜はミルク飲ませて寝かせると、8時間は寝てくれます🥰

はじめてのママリ

昼間は母乳のみ、夜寝る前だけミルク160ml飲ませてますが、変わらず3時間、長くて4時間で起きます😂😂

長く寝てくれ〜って気持ちで寝る前ミルクにしてますが夜通し寝たこと1回もないので諦めてます🥹笑
ちなみに寝る前母乳だと2〜3時間で起きます🥹