※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
住まい

マイホームについてお聞きしたいです!静岡県西部で建てるのですが最初は…

マイホームについてお聞きしたいです!
静岡県西部で建てるのですが最初は35坪程でと考えていたのですが、色々な価格の高騰もあり30〜32坪でと考えています。
30坪でもそんなに狭く感じませんか?ちなみに4人家族(子供2人)で総二階の予定です。

コメント

ママリ

建売のよくある4LDKが約30坪です。
35坪から考えると、洗面所、玄関が狭いと感じ、収納も、各部屋の間取りもちょっとずつ狭いなと感じると思いますが、建売で暮らしている方はたくさんいらっしゃるので工夫次第かなと言ったところです😊

• ゆう

ゆう

やっぱり色々なところが少し狭く感じすよね💦
    きっと物を少なくしたりして部屋を広く見せるなどの工夫が必要ですよね(^_^;)

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

都心部なら普通かと思いますが、
30坪は狭いかな、、、
でも4歳6歳なら、場所取るようなおもちゃや小さい頃必要な育児用品ないですもんね。

設備けちって広さを取るくらいなら、30坪で性能充実させた方がとも思います。

• ゆう

ゆう

やっぱり狭いですかね💦
    今アパートなので物がごちゃごちゃあって狭いですが、戸建てだとそんなに感じないくらいの物の量です!
    なるほどっ!!性能充実させるという考えもありますね✨

• 5月8日
らすかる

32坪の注文ですが、そんなに狭いとは感じないですよ😊
つけた収納もまだ何も入れてないところとかあります😅
まぁ、流行り?の洗面脱衣室一緒のランドリールームが無しで、外干しなのでそこだけしんどいですが😂

• ゆう

ゆう

32坪ですとランドリールームは厳しいですか?💦土地がちょっと山の中なので虫など考えてランドリールーム考えてたんですけど厳しそうですね💦

• 5月8日
  • らすかる

らすかる

取るとしたら取れますが、うちは別にそこに重きを置かなかったのでなしです😌
    玄関とお風呂場を通常サイズにしたら取れます😊

• 5月8日
まま

静岡県西部の田舎ですが
30坪です。そんなに狭く感じません🤔
同じ家族構成です。

1階に土間収納や3畳のWICや
洗面脱衣所も3畳あり室内干しです。
LDKは16.5畳ですがキッチンの向きなどを考えて広く使えてます😊

2階も6畳の子供部屋✖️2
7.5畳の寝室、トイレ
3畳の多目的室
3畳ほどのインナーバルコニー

友人が2.3人、子供達合わせると10人以上になりますが普通に過ごせます。
その分お庭をとても広くしたのでリビングと繋がっており広々感じます!

同じ30坪の友人宅は、1階にLDKを広く取っており、20畳のリビングです。16畳+4畳の和室や洋室なんて友人もいますよ😊

なので何が欲しいかで変わってくると思いますが、間取り次第で30坪でも十分だと思います😃

はじめてのママリ

我が家は26坪ですが狭く感じません😊みんなが長くいるLDKを広くとってリビングの収納も確保してます。寝室や子ども部屋は6畳と4.5畳×2なので広くはないですが収納つけたので使い方次第で広く感じるかなと思います。雪が降ると黄砂や花粉で室内干し必須なためサンルームは作りました。ベランダやウッドデッキとかは有効に使える自信ないのでありません😂

りんご

同じ県内ですが、35でも狭いかなと思うのでそれより狭いのはかなり狭くなっちゃうと思います💦

👀

今かなり価格高騰してますよね😅
某住宅会社勤務で、平家ですが30坪ほどの自宅を同エリアに昨年建てました!

30坪なら一般的な住宅の大きさなので、よほどのこだわりがなければ狭くなることはありません。
LDK主寝室、子供部屋×2+広めなクロークが一部屋といったあたりでしょうか?
それ以外にどれだけ欲しい空間があるか、妥協してこの部屋は狭くていいとかあるなら充分実現可能だと思います。

ちなみに我が家は子どもが小さいうちに遊び場として使える畳コーナーエリアと、主人の書斎は必須だったので、その分主寝室と子供部屋は小さくなりました。
といっても寝るだけなので何も不便はありませんよ!

あれこれ悩むとは思いますが、楽しいと思います!
いろいろ聞いて見比べてみてくださいね✨