※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るなまま
子育て・グッズ

離乳食がうまく進まず心配です。この時期に少ない量でも大丈夫でしょうか?他の方の経験を教えてください。

初めまして!いつもママリにお世話になってます(*^^*)
娘が今5ヶ月で、離乳食を始めました!
今月の3日からスタートしたのですが…

なかなか、思うようにいかず(´:ω:`)
離乳食カレンダー通りにいってないです(´:ω:`)

今の時期だと、10倍粥小さじ6と、野菜小さじ2ぐらいと書いてあったのですが、お粥は小さじ4も食べれません(>_<)野菜も、かぼちゃが嫌いみたいで小さじ1も食べないし、他の野菜もなんとかって感じです(>_<) 

この時期は、これでも大丈夫なんでしょうか??皆さんは、どのような感じか教えていただきたいです!!

よろしくお願いしますm(__)m

コメント

もも

5ヶ月〜スタートした人はけっこうそんな感じで悩んでる人多いみたいですよ(*´∀`)
それで一回お休みして6カ月ごろ〜再開すると、食べるようになることがあるみたいです❣
うちはもともと6カ月〜始めたので、そんなに悩むこともなく、バクバクたべてます❣

• るなまま

るなまま

返信ありがとうございます(*^^*)
    そうなんですね、皆さん悩んでるんですね(>_<)
    始める時期が、少し早かったかなーと思ってて(>_<)
    6ヶ月ごろから変わるんですね!バクバク食べてて、よっちゃんさんのお子さんが羨ましいです(*^^*)

• 11月18日
ぴなもち

うちも5ヶ月スタートですが、最初はそんな感じでした。
おかゆも野菜も味がついてないとあんまり食べないですよね😊
気にせず、アレルギーがないかどうかだけ確認する感じでおかゆと野菜食べさせてました。
6か月で2回食になってからは、赤ちゃん用のコーンクリームとかホワイトクリームとか使ったり、バナナきな粉混ぜたりして結構食べるようになりましたよ(o^^o)

あと果物はベビーフードで与えてますが、美味しいらしくよく食べます😭

• るなまま

るなまま

返信ありがとうございます(*^^*)
    同じような方がいて、安心しました(´:ω:`)
    やっぱり、素材の味だけだとあんまり食べないんですね~(>_<)
    私も、今は気にせずあげてみようかな!
    赤ちゃん用のコーンクリームなどいいですね!少しでも味がついていると、違いますよね(*^^*)
    ちなみに、嫌いな野菜などは、少し期間をおいてあげてましたか??(>_<)
    かぼちゃが嫌いみたいで、全く食べないので、お休みしても大丈夫ですかね??

• 11月18日
  • ぴなもち

ぴなもち

うちの子は野菜で嫌いなのは、ほうれん草とか小松菜でした!
    一回食べさせて、アレルギーがなかったので、量食べるようになってからさつまいもに少量混ぜてたべさせてます🌟さつまいも好きなので食べます🌟
    今はおやすみしていいと思いますよ(o^^o)
    かぼちゃならきな粉をな混ぜてお菓子風にしてみるのもいいと思います🌟

ちなみに、しらすと納豆は一口で嫌がったので、1か月か2か月開けてからあげるつもりです💦

• 11月18日
  • るなまま

るなまま

おやすみしても大丈夫なんですね!
    嫌がったものは、ムリに食べさせず一回お休みしてみます( ^ω^ )
    きな粉をまぜるといいんですね!やってみます( *´ω`* )
    さつまいも好きなんですね!うちも食べさせてみます(*^^*)

• 11月18日

同じく5ヶ月です♡
うちの息子も同じような状況です!なんだか安心しました( `・∀・)ノ♡

ゆっくり焦らず進めていきましょう(●'w'●)

• るなまま

るなまま

同じ方がいて嬉しいです٩( *˙0˙*)۶
    やっぱり同じ感じなんですね、安心しました(*^^*)

そうですね、ゆっくり焦らないで進めていこうと思いました♡

• 11月19日