※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろにー
ココロ・悩み

義父に叱られた長男が「はいっ!はい!」と話を聞いていたことで、親からの圧を感じているのではないかと心配され、悲しい気持ちで眠れない状況です。

義父が長男を叱ったときに、長男が「はいっ!はい!」と話を聞いていたそうで、その様子が子どもらしくないと…
普段親から圧をかけられてるんじゃないか
親から圧を感じていたら歪曲して育つよ気をつけて
と言われました。とても悲しかったです…
うまく気持ちを処理できずモヤモヤしたまま眠れません

コメント

ママリ

義父が威圧的だったからそうなってしまったんじゃないんですかね?

普段の様子はどんな感じなんですか?

• まろにー

まろにー

普段から叱ったときは「はいー!」とー返事することが多いです。
    大事なお話や先生のお話聞くときは、はいって返事するのよと言ったこともあります。
    キツく怒ってしまうことも多いし、圧かけてたんですかね…😢

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

お返事がきちんとできるのはとても素晴らしいことですよね✨

うちなんてヘラヘラばかりで聞いてるのか聞いてないのか🌀

• 5月8日
  • まろにー

まろにー

返信くださってありがとうございます🙇‍♀️

ほんとですね!返事できるのはいいことだと前向きに考えます😊
    次男はずっとへらへらしてます…笑

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    その子の性格にもよりますし、義父さんの言葉は気にしなくていいと思いますよ💡

• 5月8日
  • まろにー

まろにー

ありがとうございます😊
    心が軽くなります🙇‍♀️

• 5月8日
ことり

そういうふうに言われると悲しくなりますよね😭
毎日関わることのない人に叱られたら余計怖いって思いますよね🤔でもしっかり返事できてて偉くないですか⁈
うちの子最近『ふん!べーだ!嫌い!』って言ってふてくされてますよ💦
外で頑張ってるのは家の中が安心できる場所だからだと思うので、気にしなくていいと思います🤗