※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子さんはトイレでおしっこができるようになりましたが、次のステップに進みたいと思っています。パンツにしてみるのはいかがでしょうか?でも、漏らすことも考えると躊躇しています。

トイトレ、次は何をしたらいいでしょうか💦

3歳2ヶ月の息子です。
これまでトイレに座ることすら怖がってできなかったのに、先日突然、座っておしっこができるようになりました。
座ったらおしっこを出す、と言うことはわかっていて
出そうと自分で努力し、成功率も高いです。

でも、まだトイレに行くこと自体が遊び感覚で、
「行きたくなったら行く」というのがわからないようです💧
今も1日に2,3回、気分で座ってはちょろっと出すという感じです。
それがおしっこしたくて座ってるのか、
ただシールが欲しい気分で座ってるのかわかりません😅
ただうちは言葉が遅くて、行きたくなったら言ってねとか
おしっこしたいーと思ったら座るんだよとか
教えてるんですが、そこの理解はできてないようです😂

座っておしっこできただけでも大進歩なんですが
そろそろ次のステップに進みたいです。

とりあえず次は何をしたらいいですかね?
やはりパンツにしてみるというやつでしょうか…
うちは賃貸で和室があり、寝室のお布団に潜って遊ぶのも好きなので、漏らしてもいいからパンツで!というのはちょっと躊躇ってしまってます…
うんちも事後報告だし…😅

コメント

まだパンツにするのは早いですね😅もっと成功率あげる→事前報告をまつ→パンツマンです。

退会ユーザー

1日二〜三回だとオムツの枚数減ってませんよね?オムツが1日1枚使うか使わないかくらいでパンツにした方がいいですよ〜

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

なるほど!!
    この感じでトイレの回数を増やして、成功率を上げることからですね🤔
    パンツマンに笑ってしまいました🤣変身できるように頑張ります🩲!
    ありがとうございました✨

• 5月7日

退会ユーザー

ごめんなさい、保育士なのでパンツマンって何も考えず使ってしまいました🤣

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

保育士さんでしたか!納得です笑
    いただいたアドバイス参考にトイレの回数増やして、今日は一度もおむつをおしっこで濡らしませんでしたー!
    この調子で行きます!

• 5月9日
いちご みるく

トイレに行く時間は決まってますか?
幼稚園でもトイレのタイミングは毎日同じなので、家でも2〜3時間に1回とか、寝起き、出発前、帰ってきてから、夕飯前、お風呂前、と行くタイミング決めて必ず座らせると毎回出るようになると思います。
そのうち出すタイミングや間隔が自分で分かって言われなくても行きたいときに行きます🙂娘はオムツ取れて間隔があくようになり、大人と同じように3時間はもつこともあります。

• いちご みるく

いちご みるく

上の方と同じでパンツはまだ早いです!家では2人とも完全にオムツですることがなくなってからパンツにしました✨なので家で漏らすことがなくて楽でしたよ。

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

よかった〜やっぱりまだパンツ早いですよね💦それしかないと言われたらどうしようかと…

詳しくありがとうございます!
    まだまだ全然回数が少なくて、しかも不定期だったので、まず時間を決めてきっちり行かせることから始めようと思います✨
    ちなみにうちは一度トイレに行くとめちゃくちゃ長くて…家を出る前だとすごく焦ります💧(おしっこ出るまで頑張ったり、シール選びに時間がかかったり、何度も座りたがったり)
    座る時間決めたりはされてましたか?

• 5月7日
  • いちご みるく

いちご みるく

座る時間は決めてませんでした!始めは出るまで長かったけど娘が「出そう」というので待ちました。長く感じたけど1〜2分かなと。本当に出るので🙂出そうでトイレに行くけど「やっぱり出ない。もういい」と言うこともあったのでそしたら終わりにしてました✨
    今は自分で出るタイミングがわかるのと間隔が空いてギリギリまで我慢するようになったので、座ってすぐに出ます!娘の場合は私が面倒でトイトレ全然してなくて…幼稚園に入園してちゃんとやり始めて3日で取れたのでそんな感じです💦
    上の子は2歳から始めて言葉の信ぴょう性もなかったので、始めはアンパンマンのおまるの曲を2回流したら、とかしまじろうやってたので、その曲を歌い終わるまで、とか何となく決めてました🙂

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    長くて困ってましたが、今日までトイレの回数を増やして慣らしていったら、すわってすぐおしっこできるようになって、そんなに困らなくなりました🙆‍♀️
    3日で取れたのすごいですね!
    うちは今日はじめてオムツ濡らさずに一日を終えたので、こんな日を後何日か繰り返してみようと思います☺️
    ありがとうございました!

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

我が子はトイレ拒否、一切トイレではしなかったのですが…
幼稚園の先生に、もうパンツでいきまょう!まて背中を押され。
いきなりパンツにしました💦
初日盛大にお漏らしをしたのですが。。
翌日からあれだけ拒否していたのにも関わらず、もうお漏らしが嫌なのかトイレで出来る様になりました!!
幼稚園は定期的に必ずトイレの声かけがあるので、慣れないうちはなかなか間に合わなず時々はお漏らししたり。
なので…いきなりパンツにしてみるのも、無しではないと私は思います!
自分から言うようになると思います!

• ママリ

ママリ

幼稚園の先生豪快ですね!
    うちも去年の夏にパンツやってみたんですが、うまくいかなくて😂今ならうまくいくかもですね〜
    今日おむつでちゃんと自分からトイレ行く!って言えてたので、とりあえずこのまま続けてみて、だめならパンツ強行作戦もやってみます笑

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

うちも賃貸で床を汚されたくなかったので、もう少し成功するようになってからパンツにしました!
ちなみに、息子と一緒にパンツを買いに行って選んでもらって、トイレでおしっこできるようになったらこのお兄ちゃんパンツ履けるんだよー💕だから行きたくなったら言ってね!と言い続けているとどんどん自分からトイレでおしっこするようになりました!
成功が増えてきたら、トイレでおしっこ出来た時にご褒美にお兄ちゃんパンツを履かせてあげる→万一失敗したらオムツに戻る、という風にしたら、当時アンパンマン大好きだった息子はアンパンマンのお兄ちゃんパンツを履く為にすぐ失敗しなくなりました!
息子さんもし好きなキャラクターいたらこの方法も良いかもです😊

• ママリ

ママリ

まずパンツを好きになってもらうの良いですね!
    パンツがご褒美になるって発想なかったのでぜひ取り入れたいです!
    うちはあんまりキャラクターはピンとこないタイプなんですが、車は大好きなのでそういうパンツ一緒に探してみます🙆‍♀️

• 5月9日