コメント
むく
毎日お疲れさまです🥹
うちの娘は生後4ヶ月頃に毎日2.3回出てましたがある日突然出なくなり4日後に大量に出したことがあります…
母乳だと便秘になりやすいらしく、毎晩足やお尻を動かして運動してみたり、機嫌のいいときにうつ伏せでお腹を刺激したり…
ただ、娘の体質もあるのかもしれませんが5日に一回なときもしばしば😂
4ヶ月検診がありそこで相談して綿棒浣腸やお風呂上がりの白湯など教えてもらって、離乳食始めた頃には1日に2回程出るようになりました!
人によっては完母の難しいところかと…私のかかりつけ医には食べ物で影響はでないと聞いたので、ぜひ食事を楽しんでくださいね🥰
ママ
個人差があるかもしれませんが、私も完母で育てていましたが食べたもので何か影響があったようには感じませんでした😊
綿棒浣腸最初は怖いですよね。
でも案外平気ですよ!
ベビーオイルなどたっぷり綿棒につけてゆっくり前後に出し入れしてあげたら刺激されて踏ん張って出そうとしますよ✨
綿棒浣腸は癖にならないし、うんちがずっと腸内にある方がダメなので1度やってみてはいかがでしょうか🤔
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます♪
ベビーオイルは腸の中に入っても大丈夫なんですね。
そして腸が傷つかないか不安で…
全くのど素人で…恥ずかしい限りです😓- 5月7日
-
ママ
直接腸に流し込むわけじゃないので少量ですし大丈夫ですよ🙆🏼♀️
くるくる回すのじゃなく、前後に動かすのがポイントです!
みんな最初はわからないですし、私も苦手で長男の時はいつも主人に頼んでました😂
でもこの先ひどい便秘になったりしたらやってあげないといけない日も来るかもしれないので練習がてらちょこちょこっと刺激してあげてもいいかもしれませんね😊✨- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
怖いですが便秘なのも可哀想なので明日出なかったらやってみます!
ありがとうございます😊- 5月7日
6mama
ウチも今3ヶ月の娘がいます。
前までは1日に数回してましたが2日に1回のペースで💩するようになりました。
赤ちゃんが成長して、お腹の中で、ためれるようになった証拠です^_^ウンチの量は、どんな感じですか?
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます♪
1日にする回数が減ってきて、1回量はかなり多くなりました🤔- 5月7日
-
6mama
1回の量が多いなら大丈夫だと思います^_^
私も来ないだ赤ちゃん訪問に来て頂いた時にウンチが2日に1回のペースで、たまにオムツ、ギリギリの💩するんですけど大丈夫ですかね?と相談したら成長した証だし産まれた時は腸が真っ直ぐだから飲んだら出るを繰り返してたけど、お腹いっぱいって言うのが分かって来た証拠でウンチが1回でオムツいっぱい出てるなら安心していいよと言われたので様子を見たのでいいと思いますよ😊- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
1日の回数は減っても出なかった日はなかったので不安で…
明日まで様子見てみます😣
ありがとうございます♪- 5月7日
ちっちー
うちもここ数日2日おきになってしまい、でも機嫌も悪くないので綿棒する前にお腹のマッサージと、私が膝を立ててその上に座らせています。
新生児の頃から座らせるとよく出る子なので、それでこの間も大量にでました🙌
でも、横漏れ注意です😂
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
母乳のほうがウンチ柔らかくなるから快便そうなのに便秘になりやすいんですね😞
初節句のお祝いで、揚げ物やケーキなど高カロリーなものたくさん食べたので心配になってました…
ありがとうございます♪