去年の6月に家の引渡しでした。その頃はまだコンクリートの色が全体的…
去年の6月に家の引渡しでした。
その頃はまだコンクリートの色が全体的にグレーで、これからどんどん乾いていくと全体的に白っぽくなりますと言われていました。
半年点検時、写真のような感じでまだ乾かないんですか?聞いたところ、もう少し様子見てくださいと言われましたが、まわりに立っているうちよりも遅くに建てたお家のコンクリートは真っ白でとても綺麗なのにうちだけ、まだこんなマダラ模様みたいになっています。
外構に関しては、何も打ち合わせが無く、外構の業者さえ知りません。間に敷いてある石の種類や防草シートを敷いたりできることさえ知りませんでした。外構の見積もりだけ渡され、こんな感じにしますとかなんの説明もなく外構工事が始まってました。外構の打ち合わせなんて言葉一回も出てこなかったので、外構は打ち合わせしないのが普通なんだと思ってました。
知り合いが同じハウスメーカーで建てたのでお話聞くと、しっかり外構屋さんと打ち合わせがあってから、外構工事だったと。もう不信感しかなくて、ハウスメーカーの本社に問い合わせのメールしたけど、はぐらかされてよくわからなくて、、、
外構の打ち合わせがなかったのもほんとに、は?って感じですし、このコンクリートはいくらなんでもひどいなと思うんですけど、これ直してもらえるでしょうか、、、
- ママ(4歳8ヶ月)
コメント
ままり
今もこのままなんですか??それはさすがにちょっとおかしいですよね💦注文で建てて外構も同じハウスメーカーでお願いしたってことですよね?
こんなふうにしたいとかもなく、ってことですか?
ママ
載せてある写真が現在の写真です!
外構も同じハウスメーカーというか、多分提携している業者がやっと思うんですが、どこの業者かはわかりません💦
こんな風にしたい!はめちゃくちゃありました。ウッドデッキつけたいんですって設計の打ち合わせの時点で言ってて、それは外構のときにまた話しますって言われたっきり、なんの打ち合わせもなく気づいたら家が出来上がったって感じです。
ままり
えええそれはさすがにひどいと思います。
この前引っ越しましたが、一週間くらいで白くなりました💦
しかも外構の打ち合わせ本当になしとかそんなのありえないですよね😫💦
希望があったのに、反映されてないってことですよね?
外構プランの設計書?みたいなのにサインとかもしてないんですか?
ままり
ただ、調べてみたら色むらができることは避けられないことみたいですね💦
ママ
面積が広いと色むらできやすいと説明も受けました。それならそれで境目を入れて面積を小さくしてやるとか対策なかったのかと。隣の家の方は境目いれて面積小さくしてやっていたので😢
外構の設計書はありません。
見積書みたいなのだけです。それにサインしただけです😞
ままり
そう言えばうちも境目あります💦
見積書にサインしたのならも無償でやり直しは無理かもですが、いまからでも営業に確認した方がいいかもしれないですね。
ママ
もっとはやく外構についての話を確認しとくべきでした、、、
外構だって家づくりの一部だし、打ち合わせないのはおかしいですよね😞
何千万も出して家作ってるのにこんなモヤモヤしながら住むのほんとに嫌です😞