※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまごま72
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の息子が保育園で泣いてお昼寝前に不安。保育園の状況や先生の対応について不安。他の方も同じような経験ありますか?

今年の四月から保育園に通い始めたもうすぐ2歳2ヶ月の息子がいます。
私の仕事の都合で朝8時~夕方5時まで保育園です。

慣らし保育の2週間も泣いていましたが、いまだにお昼寝の前にしくしく泣いているそうです。
日中は少しずつ楽しく過ごせてるみたいですが、
毎日のように今日もお昼寝の前に少し泣いちゃいましたと言われると、少し心配になってしまいます。
やはり泣かずに過ごせるようになるには時間はかかるのでしょうか?

また、私自身が他の保育園のことや、うちの保育園のやり方全てを把握してるわけではないので、ちょっとした疑問なんですが、

うちの保育園は朝8時頃だと子どもの人数も少なく、担任ではない先生が迎えてくれます。
帰りも5時になると遅番の先生と変わるタイミングらしく、担任の先生から話を聞ける機会が少ないです。
連絡帳も2歳児クラスからはないので、何か伝えたいことがあれば付箋を貼って連絡するスタイルです。

先生たちはとても優しく、子どものこともよく見ててくれて不満はないのですが、人手不足なのかな?と思って、様子なども聞きたいのですが、躊躇してしまいます。
みなさんの保育園もこんな感じですか?

コメント

ゆう

慣れまでの速さはその子次第ですかね🤔
うちの娘はお兄ちゃん毎日幼稚園に行ってるの見てて、しかも人見知り全くなしだったので、1歳9ヶ月の4月から1歳児クラスに通ってますが、少し泣いたくらいでした。
今はるんるんで毎日通ってます。
早い時間と遅い時間は担任の先生以外が対応は仕方ないですね。夕方大体5時くらいにお迎えですが、早番の先生たちは普通に帰って行きます。
担任以外の先生でも聞いておけば、多分その先生から担任の先生に伝わって、後日直接お話し聞けると思いますよ☺️

• こまごま72

こまごま72

お返事おそくなりすみません!コメントありがとうございます。
    慣れはその子次第なんですね。確かにうちの子は小さい頃から私にべったりで人見知りでした。
    担任以外でも聞いたりすれば、お話聞けたりするんですね😊名前も知らない初見の先生だったりするので、躊躇してましたが、今度話してみます!
    アドバイスありがとうございました😌✨

• 5月7日
はな

うちも8時前や夕方からは担任じゃない保育士さんや、保育補助?の先生が見てくれてますよ。

連絡帳のシステムはアプリで、年少の今もありますが、2歳児クラスからは毎日は書いてなくて、お互い必要な連絡があるときだけコメントを記入する感じです。

特に人手不足だから特別、といった対応ではないと思います💦

ただ、コロナ禍でお迎え時の先生との会話もほとんどなくなったので、ここ2年くらいは園での様子全然聞けてません😭
保育園は、規定の人数の保育者がいないと運営できませんし。

また、慣れに時間がかかる子もいるので、0歳児から入ってても1ヶ月ちょっとかかる子もいますよー
これまでおうちで家族といたなら、それが当たり前になってただろうし、最近はGWでお休みも多かったので慣らしていたのが少し巻き戻ってるかもしれませんね😅

泣いてると聞くと悪いことしてる気持ちになってしまうかもしれませんが、お子さんもきっと頑張ってくれてると思います☺️

• こまごま72

こまごま72

お返事遅くなりすみません💦コメントありがとうございます!
    はなさんのお子さんの保育園も、必要な連絡があるときのみなんですね!同じで安心しました✨
    コロナ禍が理由で先生との会話が出来ないのもあるんですね💦それは辛いですね😢
    子どもの様子、知りたいですよね😭

まさしく子どもが泣いてて悪いことしてる気持ちになってましたが、確かに子どもも頑張ってるんですよね。私も負けないようにしなきゃ!
    励まし、アドバイスありがとうございました😌✨

• 5月7日
さすけ

0歳クラスから入園した上の子は未だに朝泣きます(笑)
私が居なくなるとスイッチ入るのかスッと用意して保育園楽しんでるので(帰りに本人が楽しいと言います)甘えてるんだなーと思ってます😂
朝夕担任以外の先生なのは普通かなと思います!
うちも2歳クラスから連絡帳無し、毎日どんなことしたか?クラス全員向けに先生が書いて貼り出してくれてるのと、たまに保育の様子を写真撮って貼り出してくれてます🙌
私は担任以外の先生や遅番の先生にも、「朝泣いてましたが大丈夫だったかわかりますか?」みたいな感じで聞いたりしてます!

• こまごま72

こまごま72

お返事遅くなりすみません!コメントありがとうございます😊

2歳児クラスから連絡帳なしでも、クラス向けに先生が日中のことを張り出してくれたり、保育の様子を写真撮って貼り出してくれるの、すごくいいですね!うらやましいです✨

0歳クラスで入園しても、朝泣いてしまうこともあるんですね。確かに大人も会社に行きたくない気分のことありますもんね、、、笑
    それと同じ感じと思うしかないですかね🤔

私も遅番の先生や担任以外の先生にも、様子聞いてみたりしようと思います!
    アドバイスや体験ありがとうございました😌✨

• 5月7日

うちの子達は0歳入園でまだ訳が分からずだったと思うのですぐに慣れちゃったんですが、1歳児、2歳児クラスで入園してきた子達はけっこう泣いてた記憶です🥺

うちの園は朝8時半前と夕方16時半以降は時間外保育で担任の先生ではなく時間外の先生が見てくれてます。
うちは時間外でもそこまで遅い時間でなければ担任の先生は誰かしら職員室にはいるので、気になる事があれば呼んできてもらってお話しはできますね🤔
毎日の様子を書いてくれるお便りアプリは2歳児クラスまでで、3歳児クラスからは伝えたい事がある時だけ紙のお便り張に書くようになってます⭐️

• こまごま72

こまごま72

お返事遅くなりすみません!コメントありがとうございます!
    1歳児、2歳児クラスで入園してきた子は泣いてる子結構いるんですね!
    うちの園、2歳児クラスだと小規模からの転園と、1歳児からの持ち上がりの子ばかりで、新規入園が4人しかおらず、うちの子ばかり泣いてる姿をみてたので、心配してましたがそれを聞いて少し安心しました😢

確かに5時にお迎え行っても、担任がウロウロしてたり職員室にいたりするので、遠慮し過ぎず、本当に気になる時はお話してみようと思います!
    アドバイスありがとうございました😌✨

• 5月7日