※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こじろう
子育て・グッズ

3歳の子供がシーツや布団を頭にかぶせるとパニックになります。これは恐怖症なのか、年齢によくある反応なのか気になります。

3歳がシーツや布団を頭にかぶせただけで軽くパニックになります。これは暗所か閉所恐怖症?

布団をひいているとふざけて敷布団の上に転がって邪魔してくるので、そのままシーツを被せてやります。
すると「わーっ!わーーっ!!😫」とプチパニックのようなかんじで他にない反応をします。

薄くて白いシーツで天井の電気で透けているので被せても全く暗くはないのですが、小さい時から同じ反応をします🤔

これは何かの恐怖症ですか?
それともこれくらいの年代にはよく見られる反応ですか?🥺

コメント

とと

うちの子どもたちは3人とも、毛布をかけてもキャッキャと喜びます。
でも私自身が閉所恐怖症なんですが、毛布を全身にバサッとかけられたとしたら多分ドキドキ(怖いという意味の)してしまうと思います。
公園によくある、トンネル状の滑り台とか小さい頃すごく苦手だったんですが、こじろうさんのお子さんはそういうのは大丈夫そうですか?

• こじろう

こじろう

公園のトンネルは大丈夫です!
    かまくらっぽい暗い遊具も大丈夫です。
    シーツをかけて閉じ込めてるわけではなく、フワッと上からかけてるだけなんですが恐怖症ってわけではなさそうですかね😫

• 5月6日