悩んで電子ピアノ購入された方、よかったらアドバイスください😭子供が今…
悩んで電子ピアノ購入された方、よかったらアドバイスください😭
子供が今月からヤマハの音楽教室(幼児科)に通い始めるため、電子ピアノを購入予定です。(マンション住まい)
ヤマハのクラビノーバ775
ローランドのLX705
で迷っています…
弾いた感じのタッチは正直ローランドの方が好きなんですが、ちょっと軽い…のかな?
自分がヤマハ育ちなので、どこかで「ヤマハを選んだ方がいい」という呪縛もあるんだと思います。
ヤマハは少し安く買えるツテもあるので一旦価格差は無視して、こんなふうに選んでこんなふうに決めたよ!って方いらっしゃったら本音の体験談聞かせていただきたいです😭
- sky_mama(5歳0ヶ月, 5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
空色のーと
うちも、クラビノーバとローランドのLXで悩みました。
結局買ったのはクラビノーバ775でした😁
理由は、音の出る位置の違いから、クラビノーバは上から出る仕組みにより、ペダルの上が少し凹んでいてデザインがスッキリ見える。
ローランドは下にステレオがあるので、足プラプラする子供なので、ステレオ蹴飛ばしそうと思ったからです。
実物見てみると、分かるかなと思います☺️
はじめてのママリ🔰
幼児科でクラビノーバの775は、若干ハイスペックすぎるかな。。とは思いました。😌
うちもマンション住まいなのですが、楽器可の物件ということもあり、アップライトを入れているご家庭結構ありましたよ💦💦
我が家も最初クラビノーバ(745の前の前のモデル)を入れたのですが、最終的に実家よりアップライトピアノを整備して搬入しました💦💦
正直、電子ピアノでそこまでお金をかけられるのであれば、サイレント付きアップライトも選択肢になるじゃないかな??っと思いました。
電子ピアノも真面目に10年使うと、中のスポンジが劣化するとタッチが重くなるので、部品交換も必要になってきますよ。(サブで電子ピアノも残しているのですが、先日、部品交換しました。出張費込みで3万ほどしました。😢)
私も電子ピアノならヤマハが好きです。ローランドはきれいな音が簡単に出ちゃうのが習い事で使うにはデメリットだと思ってます。
-
sky_mama
コメントありがとうございます!娘だけではなくて私も弾きたくて…試弾したんですがクラビノーバなら最低775だなと思ってしまいました…😥
なのでハイスペックでもいいかなと思ってます。
電子機器なので買い替えは覚悟してます。その時に子供たちがもっと真剣にピアノをやりたいと言ったら、アコースティックピアノを購入するかなぁとぼんやり思ってました。
サイレント付きアップライトの選択は全然考えてなかったです…!けどちょっと見たらめちゃくちゃ高いですね💦30万前後で買えるものあるのかな。ちょっと調べてみます。
電子ピアノにするならクラビノーバにすることにします!やっぱりローランドってキレイな音出しやすいんですね。弾いてて気持ちよかったですが、「お風呂でカラオケの練習してるみたいだな」と感じてて、そう言ってもらえて背中押されました!!- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
アコースティックへの買い替えを念頭においてのクラビノーバ775であれば、それで良いと思います😌
幼児科修了後、J専にすすむとなるとピアノ専攻でしたらアップライト以上は必須になってくると思うので、その時の進路によってまた考えればいいのかなー。😌
サイレント付きアップライトは、中古で50万〜が目安ですね。😢
ローランドは電子楽器メーカーなので、上手に聞こえると思いますよ。やはりそのあたりよく考えられているなぁっと感心します。
対局にあるのがカワイの電子ピアノで、その中間がヤマハかなー。っと感じました。
カワイのca99も凄いいい電子ピアノですよ。予算オーバーですが、店頭展示があれば是非弾いてみてください!
ただ、ca99弾いちゃうと、『アップライトでいいんじゃない?』っとますます悩むことになるとは思いますが。。😅
楽器選びは楽しいので、是非楽しみながら色々弾いてみてくださいね😉- 5月7日
-
sky_mama
もうめちゃくちゃ参考になりました!ありがとうございます😊
私自身専科だったんですけど、親が大変ですよね…共働きであのレベルの習い事できるイメージないです💦子供がやるって言ったら頑張りますが🤣
ローランド、やっぱりいいですよね。私が趣味で弾くだけならローランドだったかもです。とにかく響きが気持ちよかったし、指にも音がすごく反応してくれて楽しかったです。
在庫不足であんまりのんびりもしていられないんですが、CA99は私の楽しみに弾いてみたいと思います❤️- 5月7日
sky_mama
わー!同じ機種で悩んでた方からのアドバイスとてもうれしいです。
そんな違いが…全然気づいてませんでした。ありがとうございます!!