※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かーちゃん
お仕事

社会保険に入れる条件を満たしているのに、上司にフルタイムじゃないと入れないと言われました。

現在パートで10月から社会保険に入れる条件は満たしているのに上司にフルタイムじゃないと入れないと言われました。
何処も条件が満たしているからって簡単に入れてくれないんですかね💧💧

コメント

はじめてのママリ🔰

条件を満たしていれば入れなくてはいけないのに、おかしいでですよね

上司が理解していない可能性もあるので、人事にも相談してみてください。
それでも納得の回答がなかったら、労基署に相談すると調査してもらえますよ

• かーちゃん

かーちゃん

下に返信を書いてしまいました」 🙇

• 5月6日
ママリ

条件満たしてるなら入れないといけないので、入れてもらえないなら労基や加入の社会保険事務所などに相談するといいです。

• ママリ

ママリ

法律が改正されるので、会社の方針云々では決められません。
    条件を満たせば嫌でも加入です。

• 5月6日
かーちゃん

10月から社会保険に入れる基準が低く?なるんですよね?
今、勤めている会社はパートばかりで上司は説明で条件が満たしていても入りたくなくなければ入らなくてもいいと言ってました。
最初は入る前提の話しをしていたのに急にフルタイムじゃないと入れないと言われました。
本社がそうゆう方針にしたのかよくわからないですが…

ブルブル

週20時間超えいるのに?
みたいな?

• かーちゃん

かーちゃん

現在、週4日9:00~14:00までの月20時間で月収が80000円です。
    月収が満たしていないので9:00~14:30で月収88000円になるので10月から変更しようと思ってるのですが、フルタイムじゃないとはいらせないと言われました。

• 5月7日
  • ブルブル

ブルブル

今は従業員さんが500人以内だと入れないですが、500人以上居ますか?
    10月からだと100人以内だと入れないですがどうですか?🤔

• 5月7日
  • かーちゃん

かーちゃん

今年10月から現在の職場も対象になると話はあったんですが、先週急にフルタイムじゃないと入れないと上司に言われました💧💧

また社会保険に入りたくないパートさんにも残業をして対象になったとしても入らなくてもいいと説明がありました。

• 5月7日