※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

4月5月生まれの子供の保活について教えてください。早生まれで大変なことがあるのか気になります。

4月5月産まれでで保活など変わってくるのでしょうか🤔

子供がまだいなくよくわからないので教えて下さい👍🏻他の方の質問を拝見していたら早生まれだから保活大変など目にして4月5月出産でも差はあるのか気になり良かったら教えてください🌸

コメント

Maddie

うちの自治体は、昨年度まで、出生届を提出すれば保育園申請ができました。

そして、ポイント制なのですが、同点の場合は先着です。

なので、早く提出できる4〜5月生まれが有利はあると思います。

ママ

3月と4月は違いがありそうですが、4月と5月はそこまで変わらないと思います!

はじめてのママリ🔰

いつから保育園に通いたいのか、いつまでお子さんと過ごしたいのかによるかと思います😊
4月産まれだと、入りやすい4月入園で11ヶ月で0歳児クラスでギリギリまで一緒にいられる。5月だと入りやすい4月で10ヶ月入園。1歳の誕生日きて育休終わりで入園だと5月より4月の方が入園枠多いので多少第一希望園に入りやすい。なのでなにかと4月産まれが希望園に入りやすくて長く一緒にいられるのかな?とは思います。
そこそこどこでも入れればいいなら4月、5月大差はないかもですね。