※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naaco
子育て・グッズ

幼稚園で不登校(不登園?)になったお子さんをご存知の方いらっしゃいませんか?

幼稚園で不登校(不登園?)になったお子さんをご存知の方いらっしゃいませんか?

コメント

ともとも

うちの子、去年行き渋りしましたよー!😭

• naaco

naaco

コメントありがとうございます。何日か行けなくなったりしましたか?
    あと、行き渋りの理由とかありましたか?

• 5月6日
  • ともとも

ともとも

お返事、ありがとうございます。
    ちょうど去年頃でした。
    だんだん足が進まなくなりました。
    車で駐車場へ行くとずっと車の中に1時間くらい行けなかったら、園長先生が「門まで入ってくれたら後はどうにかするから!」とわざわざ車まで来てくれたときもありました😭
    しかし、基本は子どもの心のスピードがあると思い(むりやり連れて行くと余計に行けなくなる)寄り添っていましたが、9時半の通院(変更不可)に間に合わせたくて、一度抱っこで連れて行ったら余計に悪化をしました…!
    ちょうど、夏休みに入りました。
    夏休み後は、すんなり幼稚園そばまで行きましたが…曲がり角から軽い行き渋りがありました。前の失敗があったので無理に連れて行かずに子どものスピードで行くように(子どもは昆虫が好きでしたので虫を探したりしながら)行きました。何日かそれが続きましたが、1週間もしたらスムーズ(行き渋りがウソかと思うくらい)に行くようになりました✨
    後ほど、先生からは、「9月に仲良く遊ぶ子ができました」と伺いました。
    つまり、行き渋りをしていたときは幼稚園が楽しくなかったのかな?なんて思いました。
    私の話がヒントに、なったら良いなぁ、と思ったので書いていきます。

• 5月6日
  • naaco

naaco

詳しく教えていただき、ありがとうございます。お子さんなりのスピードがあり、それに寄り添ってあげることでいけるようになったんですね😂
    参考にさせていただきます!

• 5月6日
  • ともとも

ともとも

長い文で、すみません💦
    こちらこそ、読んで頂きありがとうございます✨

大事にしたのは、行きと帰りに抱っこ(家の中)した、お散歩したりして子どもに寄り添って(スピードを合わせる)行くことを意識しました😅

• 5月6日
みなみな

ママ友のとこが、そうでした。

A君…年中になって行き渋るようになる。普段はバスだけど、お迎えは園に行くって約束して行ってました。あとは、幼稚園頑張ったらB君(仲良しの子)と帰りに公園で遊ぶ約束して乗り切ってました。

Bちゃん…年中になり、行き渋るようになりました。行きはバス、帰りは園までお迎えで対応してました。が、私の娘と仲良くなったようで嘘のように園に行きたがるようになったとお礼を言われました(仲良くなったの知らなくて、ママ友に言われて初めて知りました)。

• naaco

naaco

コメントありがとうございます。何か理由があって行き渋りが出た感じですかね💦
    乗り越えられたなら良かったですね😭

• 5月6日
  • みなみな

みなみな

恐らく、理由はクラス替え(環境の変化)ですかね。

• 5月6日