puiii
脱衣所でバウンサー(バスタオルを敷いておきます)に乗せて待ってもらってる間に自分の髪と体をバーーっと洗ってます🙋♀️
そのあと上の子を入れてる間も待ってもらい、上の子を湯船に浸からせて、下の子を服のまま抱き上げ風呂の中で私の膝の上で服を脱がして膝の上で洗ってます👶🏻🧡
湯船につかって、5分ほどであがり、下の子をバウンサーに置き敷いていたバスタオルでくるみ、自分、上の子の体を拭き下の子を抱き上げリビングで保湿やら着替えをして終わりです🥰
わたしはこのやり方で1ヶ月検診後から毎日やってます!
もしお子さんが1人なら無理せず沐浴でもいいと思います😌❤️
まだ小さくてフニャフニャで手が滑ると怖いですよね🥲めちゃくちゃわかります。。
ワンオペ、お互い大変ですが一緒に無理せず楽しみましょうね☺️💕
ぴよまま
①脱衣所に布団持ってきて上がったときに拭くバスタオルの上に寝かせておく
②お風呂場のドアを開けたまま赤ちゃんの様子を見ながら先に自分が洗う
③赤ちゃんの服脱がせて洗う
④一緒に湯船に浸かる
⑤上がったら、赤ちゃんをバスタオルの上に寝かせて包み、軽く自分を拭く
⑥赤ちゃん拭いて保湿、服着せる
⑦自分が服着る
ですかね!
ktysayk
まず、お風呂のドアの目の前に赤ちゃんの肌着とパジャマオムツをセットしたものを用意します!
保湿や塗り薬なども準備します!
それとは別に、マットなどの上にバスタオルをひいてあげるときに拭きやすい様にセットします!
そこで赤ちゃんに待機しててもらって、自分を秒で洗います!
そして赤ちゃんを脱がして洗います!
あったまったらセットしておいたバスタオルにすぐ包んで拭きます!
あとはセットしておいたものを順番に塗ったり着せたりします!
最後に自分を拭いてパジャマ着て、、
震えながら上がります😇
何か1つでも準備を忘れると追い込まれるので注意です😇
☺︎
1人目の時は3ヶ月頃までベビーバスで沐浴でした☺️💦季節的に大人はシャワーだけでも十分だったので😊そのあとはリッチェルのおふろマット重宝しましたよ☺️2人目は1ヶ月検診終わったら、それ使って一緒に入る予定です😊
まず服を脱がせてオムツ1枚にバスタオルをかけた状態で、脱衣所または浴室内で待機させます👏🏻待機させてる間に自分を先に洗って、洗い終わったら赤ちゃんを洗います😊赤ちゃんを洗い始める前に待機させてた場所にバスタオルと着替え、オムツを広げて、お風呂上がり後の準備をしておきます☺️赤ちゃんを洗い終わったら抱っこして一緒に湯船に入って、上がる時は、もともと待機していた場所に赤ちゃんを寝かせてバスタオルで一旦くるんでる間に自分を拭いてました☺️それから赤ちゃんのスキンケアや着替えをして終了です☺️わたしは赤ちゃんのケアに入る前に、自分の肌の乾燥が気になるので、とりあえず顔にオイルだけ塗ってました😂💦あとは赤ちゃんのケアはリビングじゃなくて、脱衣所で完結させると楽でした☺️1人で入れる時にはなにかアイテムがあると便利かもです😊待機させる場所はバウンサーやハイローチェアの上でもいいですし、脱衣所にバスタオルを敷いて、その上でもいいですし自分に合ったやり方で🥹
コメント