※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
amam27
お金・保険

友人から結婚式プレゼントがあるが、実際に支払う金額が気になる。挙式や衣装は無料だが、披露宴は30人以上呼んで会費制か御祝儀でまかなう。100万円かかるか心配。経験者のアドバイスを求めている。

結婚式について質問させて下さい!

『10組限定結婚式プレゼント』
という企画に友人が当たって
それを私達夫婦にプレゼントしてくれることになりました。

電話でざっくり聞いた内容では
・挙式、タキシード、ドレス代無料
・披露宴は30人以上呼んで会費制か御祝儀でまかなう
というものでした。

この場合って実際に払うのは
100万とかになってしまいますか??

先ほど嬉しさのあまり
乱文で違うカテに書いたのですが
落ち着いて再度質問させてもらいました。

結婚式の経験ある方
だれか教えてください(*_*)(*_*)

コメント

企画が当たるものではなく普通に予約しにいって来年2月に結婚式をするのですが、
挙式、タキシード、ドレスが無料にしても

御祝儀も少ない場合も下手したらあるとおもいますし
お料理やドリンクもランクがきっとあります。
キャンドルサービスなどやることやテーブルのお花などをこだわればこだわるだけプラスになると思います🙌

工夫次第で払う費用も変わるかなーとおもいます☺️
一度お話だけでも聞きにいってもいいかと思います🎶☺️

細かくこれだけかかると言えずすいません💦

• amam27

amam27

連れ子婚で結婚式なんて全く頭になくてだったので舞い上がりましたがお金のことを考えるとなるべく子供たちにまわしたくて質問させてもらいました(´・_・`)

ランクによって色々変わってくるのは分かるんですけど、挙式ドレスタキシードが無料でもかなりかかるのかなーなんて思ったらいてもたってもいられなくて...ありがとうございます!

素敵な結婚式になるといいですね😻

• 11月17日

退会ユーザー

結婚式はやりたいですよね💕

挙式タキシードドレスと御祝儀予定をひいて
    だと50万以内くらいの予定になってます☺️

結婚式場でカメラやムービーお願いしてなく、外注で安くお願いします。

つけないとおもてなしが微妙なものは
    なるべくつけて
    アットホームで色々省いてますが
    思ってるより簡単に費用かさんでます💦

あくまで当選したなどのプランではないので、
    ざっくりですがすこしでも参考になればと思います。☺️

ありがとうございます😊
    amam27さんの納得のいく当選プランだといいですね💕

• 11月17日
  • amam27

amam27

カメラやムービーは外注がいいんですね!参考になりました♡

おもてなしは重要ですよね...

貴重な体験談ありがとうございます♡

• 11月17日
えっちゃん♡

結婚式ってピンキリです💦
私は人前式+披露宴で30万くらい足すかんじでした(^^;
色々と付け加えなければ「結婚式プレゼント」というくらいなので、安く済むと思いますよ‼
見積りだけでも出してもらうといいかもしれません(*^^*)
あとはその式場の一般的な値段をネットで調べてみるといいです(^^)

• えっちゃん♡

えっちゃん♡

ちなみに結婚式は呼ぶ人数が多いほど実費は少なくなることが多いです(^^)
    少なくみても2.5万(御祝儀)×人数=費用で計画すれば実費は0になります☆
    担当者に「この金額で実費0でお願いします」と最初から言えば削れる所は削って計画してくれます(*^^*)

• 11月17日
  • amam27

amam27

主人が職場で上の立場なのでどうせやるなら地味すぎるのは恥ずかしいかなと思っていたのですが、やっぱりピンキリですよね...。
    私はどんなに安くても形だけでも出来たら嬉しいんですけどね(*_*)

一般的には少し高いみたいで平均額が180万でした!

実費0で計算してもらうこともできるんですね、びっくりしました!ありがとうございます♡

• 11月17日
  • えっちゃん♡

えっちゃん♡

そうなんですね‼旦那さんのことを考えると立てなきゃなんですね💦
    結婚式って1番わかるのは料理なので、そこはそれなりの物にするとウケはいいと思いますよ(^^)

私も急遽挙げることになりお金がなかったので「これで!!」とお願いしてわりとすぐに決まりました☆
    安い所だと結婚式でプラスになることもあるので、できないことはないみたいですよ\(^^)/

• 11月17日
  • amam27

amam27

料理ですね!!!
    今度お話だけでも聞きに行こうと思うので見積もりだしてもらおうと思います♪

結婚式って1日で大金とぶイメージでプラスになることがあるなんて知りませんでした!
    御祝儀から計算っていうのもやってみようと思います♡
    ありがとうございました♡

• 11月17日
ゆき☆

私もキャンペーンで結婚式プレゼント当たりました。
ご祝儀内でやれるのは、最低限のお料理と引出物でした。披露宴と言うより、会食って感じですね。ほんとに形だけって式になります。最初の見積もりから2〜3割上がると思ってください。

私は友人も誘いたかったので、少しお金増して、30人160万の披露宴して、80万の手出しでした。挙式の60万ほどがタダになったので、お得感はありましたよ。

• amam27

amam27

実際に当たった方のお話嬉しいです!

会食という感じですか...
    手出しで80万って結構ですね

私も友人誘いたいし主人の職場関係も誘いたいので30人にはなってしまうと思います...。

差し支えなければどこの式場だったか教えてもらえませんか(*_*)??

• 11月17日
  • ゆき☆

ゆき☆

私はお色直しも1回分足したので、40〜50万プラスになりました。あとは料理の値段もあげましたね。
    節約したところは、ペーパー類(招待状、席次表、席札等)は手作り、ブーケも造花で手作り、知り合いのお花屋さんで持ち込み、引菓子とプチギフトは手作り、引出物持ち込み、ウエルカムボードも手作りです。ネットでまとめて買うと何%引きとかで安くなるし、最初の時点で、持ち込みしたい、手作りしたい事を伝えてオッケーが出ればいいですけどね。手作りや持ち込みすると2割くらい安く上がります。
    ドレス1着であれば、100万くらいに収まるので、祝儀内も可能ですよ^ ^ お金をかけるところとそうでないところと人によっては違いますからね!

ちなみに、ベルコグループです。
    他に聞きたい事があれば、聞いて下さい。参考になるかわかりませんが、私でよければお手伝いします^ ^

• 11月17日
  • ゆき☆

ゆき☆

ちなみに、人数は呼べば呼ぶほどプラスになると思いますよ。あと、沢山包んでくれそうな上司や親戚など呼ぶと、祝儀も沢山貰えます。私の場合は、会社の人は呼ばず、家族と親しい友人だけだったので、祝儀が集まりませんでしたが、普通に30人も呼べば100万は貰えると思いますよ〜

• 11月17日
マコちゃんママ

こんばんは(*^▽^*)ノ
私も同じ様な式場のイベントで当選し、今準備真っ最中ですよ\(^▽^)/!

• amam27

amam27

準備中なんですね!!!
    おめでとうございます♡

金額面や内容は
    どんな感じか教えてもらいたいです!!

• 11月17日
  • マコちゃんママ

マコちゃんママ

ありがとうございますm(_ _)m

金額面は、トントンかプラスになるようにプランナーさんと話をつめてます。
    親や姉妹の協力もあり、小物類はほとんど自分で準備し、最低限の部分を式場に頼んでます。

内容は、チャペル挙式と披露宴で招待客はトータル50人です。

• 11月17日
  • amam27

amam27

トントンかプラスというのは
    御祝儀でということですか?

全く知識なくて申し訳ないのですが小物類って例えばどんなものでしょう??

50人も呼べたら嬉しいですね♡
    羨ましいです〜( *ˊᗜˋ* )

ちなみに本当に差し支えなければでいいので、どちらの式場か教えてもらえませんか(´・_・`)
    質問たくさんでごめんなさい!

• 11月17日
  • マコちゃんママ

マコちゃんママ

そうですよ。

自分→ブーケ、ブートニア、席札、フラワーシャワー
    親→リングピロー
    姉→カラードレス時のショール
    妹→welcomeボード
    叔母→お見送り時のプチギフト

こんな感じです。

50が吉と出てほしいです!!

ロイヤルチェスタ佐賀という所です。

• 11月17日
kkk

結婚式やりたいですよね(*^^*)

でも、結婚式はピンキリなので注意が必要です!ブライダルプランナーさんはプレゼンがとても上手なので、だいたい見積もり金額からプラス50〜100万になってしまうみたいです。見積もり金額は、料理、装飾が最低ランクで余興代は含まず..という感じです。

ドレス、タキシード、挙式代無料というキャンペーンはだいたいの式場がやっています。ただ、ドレスとタキシードについては無料のものが限られていたり、制限付きのものが多いです!

見学だけでもとても楽しいので、一度旦那さまと行かれてはどうでしょうか?♪

ちは

そこの式場の他の料金がどうかにもよると思いますが、
うちは衣装(新郎新婦とも2着ずつ)、挙式料で、60〜70万だった気がします。
自己持ち出しが100万くらいでした。
なので、おそらく多少の持ち出しは出るのでは…
どのくらいになるかは、お花、演出、衣装小物、設備費用などにもよってくるかなぁと思います(>_<)