※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

主人の発言に不安を感じています。皆様の経験を聞きたいです。

臨月妊婦です。主人の発言についてモヤモヤしています。

里帰り中に主人と生まれた後のことを電話していたのですが、その時「俺、平日は寝るからね」と宣言されました。

その時は「それだと一緒の部屋には寝れないね」と返しましたが、時間が経つにつれてその発言に疑問を持ってきました。

生まれる前からこの調子だと生まれても何もしてくれない気がしてきて怖くなってきました。

でも平日はあっちは仕事なので確かに寝ないといけないのはわかっているのですが。

皆様の旦那様は生まれる前又はこのような発言をしてた旦那様、お子さんが生まれてからはどんな感じでしたか?

コメント

ままり

なんにも期待しちゃダメですよ🙌イライラするだけなので😊
生まれたら変わる、とかも基本的にないと思ってください👌
うちは早朝に家を出る仕事で運転もすることあるので、仕事で事故起こしたりしたら大変だし夜中は起きてほしいとも思ってなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます👏
    承知しました!少し気が楽になりました☺️期待しないのが一番なんですね!

• 5月5日
ぷく

発言あるなし関係なく、期待はしない方がいいです!
言葉ではどうでも言えます。

旦那は5交代シフト制で仕事してますが、休みの日でも期待はしません。
「どうせ休みだから遅くまで起きて翌朝ゆっくり起きてくるんでしょ…」くらい思ってて早く起きてきてくれたらラッキーみたいな(笑)と言って家事育児してくれる訳じゃないけど、目にはなっててくれるので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

期待しない!それが1番ですね🤣
    おっしゃってくださったように、してくれたらラッキーくらいに思います😅

• 5月5日
  • ぷく

ぷく

仕事内容にもよるかと思いますが、どんだけ疲れててもやる人はやるし、やらない人はやりません。
    やらない人に言ってもさらにやらなくなるだけです(><)

やってくれたら誉めるの1番かなと(笑)「オムツ変えてくれたの!?ありがとうー助かった♡」「お風呂入れてくれるの、ありがとうー」など誉めてやる気スイッチ押していく感じが良いかと( ̄▽ ̄;)

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😣確かに。
    その人次第ですね。

はじめてのことで、生まれたら私自身もだし、この人もどうなるんだろうと不安に思う部分が多々あり、発言ひとつひとつに敏感になっている節がありました。

誉める!!!今後そのテクニック参考にさせていただきます🥰

• 5月5日
リコ

こっちが働いてない間は次の日が仕事の夜は別室で寝かせてあげようと思っていたので、その宣言自体は何とも思わないてすかね〜🤔
結局、金土の夜も別室なので大して役に立たなかったですが😂
3時間抱っこしても寝ないような本当に辛い夜だけ代わってもらったりしていました!

他の日の夜や、土日の日中にどれだけこちらが頼るかで、これからが決まると思います!
察してではほんとに何もしなくなるので、具体的に指示出したりこういうことがてきるようになってほしい、分担してほしいとかどんどん言っていくのがいいと思います!
うちは我慢しすぎました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

察してでは何もしなくなる✍️勉強になります🫡
    我慢しすぎ良くないですね。
    はじめが肝心。肝に銘じます😣

• 5月5日

それはモヤりますね(笑)
わざわざ言う必要性はなんなんでしょうね。

うちは主人が激務なうえに里帰りせずずっと2人だけでやってきたので申し訳なくて逆に頼めなかったです💦

最初は何故かおっぱいあげてる間も起きてましたが、3人で寝てても泣き出したらリビングに布団しいて毎晩私と赤ちゃんで寝てました(笑)

でもそれは「いざというときにやってくれる安心感」があったからだと思います。
2人で共倒れしても良くないし、とにかく主人には夜は寝てもらってました。

逆にいつでも眠れるくらい疲れきっちゃうので、主人が夜帰宅したら即バトンタッチして主人は食事しながら赤ちゃん見る、沐浴まですませてもらい私はその間2時間仮眠とったりしていました。

でもここでの問題は旦那さんの余計な発言ですよね😅
産まれてからじゃないと本質って見えないと思うので、どれだけ大変かを今のうちからたくさん話してたほうがいいと思います😱

私は妊娠中臓器が動きまくるとか会陰切開とかできるだけ痛々しく、産後鬱とか産後クライシスはママリ見せながら離婚に至るまでの感情などを細かく説明してました(笑)

主人はいつも顔をしかめながら聞いてたので、事前準備ってすごく大事だなと感じています。
今では家事育児を専業主婦の私と同レベルでやります🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしい教育をなされたandできた旦那様ですね🥺

コロナ禍もあり、生まれる前の里帰りが長めになってしまっているので、会っていない分大変さを伝えきれていない部分があったかと思います😔

堂々と宣言したので大丈夫かと不安になりましたが私の教育不足な部分もありました。
    反省🥲

• 5月5日
ママり

うちの旦那もそう言ってました!
実際生まれてからしばらくは別々の部屋で寝ていましたし…体力使う仕事なので、私も早く泣き止ませなきゃと気を使いたくなくてその方が気が楽でした😊

夜は寝てましたが、お風呂やオムツ替えなどはなんでもしてくれていましたよ!
今もご飯作る以外はなんでもやります🙆🏻‍♀️

「おっけー平日は任せて!土日はよろしく!」でいきましょう😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます😊
    そう言ってても生まれたらしっかりされる旦那様もいらっしゃるんですね!
    その姿勢で頑張ります👍

• 5月6日
ぶーちゃん

発言とか関係なしに、期待はしないほうが気持ちはラクですよ〜😝!!!

私は元から、夫は平日仕事だし別々で寝ようね〜と言っていたので😂
里帰り1ヶ月してそのあと家に帰ってきたときは、最初の1ヶ月は次の日休みだったりするときは夜中も一緒に育児してくれてました!が、やっぱり疲れてて起きないときもあり、ちょっとイライラするので、もう今では完全に別々で寝ています!
とは言っても、22:00くらいまではこども一緒に見てくれてるのでそれ以上は望みません!期待するだけ、そうじゃなかったときの落差が嫌だし、期待しないほうがイライラせずに揉めずに済むので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

期待しないのが1番ということですね👍
    自分を守るためにも期待しないでおきます🫡

• 5月6日
あむあむ

もともと2人とも夜中起きて戦力削ぐのは非効率だと思っていたので起きてくれなくて結構!でも本当に辛い時は後退してほしい〜というスタンスなので平日寝ることにつきては気にはなりませんが、俺寝るからね!と先に宣言されるとおいおいこっちのことも少しは気にかける言い方してくれよ!笑 と私もイラつきそうです笑

でも皆さんがおっしゃるように期待してもイライラするだけなので、いないもんだと思って行動するのが楽かもしれません笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに非効率ですね😔

そうなんです!育児始まる前からやらない宣言かよーとモヤモヤと。笑

おっしゃる通り期待しないでおきます☺️

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

同じ部屋に寝ていても旦那は全く起きませんよー!

みなさんおっしゃる通り期待せず、『じゃあ寝れなすぎたりでキツくなったら言うから、その時はお願いね〜』とか『平日は大変だから、休日頑張ってね』とか言っておいて、少しずつふっかけます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

期待せずうまーく声かけをしていこうと思います😭

• 5月6日
たぬき

うちの旦那は生まれる前はずーっと、俺は分からんから全部任せる、俺は無理、と言ってました😂
が、私が入院中メンタルブレイクしてずーっと泣いてたので看護師さんから連絡があったようで、奥さまが自殺されないように見ててくださいと言われたらしく結果かなり助けてもらえました😌
けど、落ち着いてきてからはワンオペでした😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめから言わないでほしいですよね!こちらのモチベーションも下がりますしね😨
    くまさん大変でしたね。
    いざとなったらやってくれると信じて…しかし期待せずにしておきます😓

• 5月6日