8カ月の息子の離乳食でささみが固くなり、他の調理法を知りたい。
明日で生後8カ月になる息子を育ててます。離乳食二回食が一カ月たったので、鶏肉のささみなどタンパク質とかいろんな食べ物の種類を増やしていこうと思ってます。
今日、ささみを凍らせてすりおろしてゆでたのですが、ぼっそぼそに。なので白菜とほうれん草を細かく刻んだものとゆでて、片栗粉でとろみをつけたのですが、やはり食べた食感が変でした。案の定、息子も食べた時に変な顔^^;
ささみなどボソボソするものをうまく食べさせる方法や、こんな調理やレパートリーいいよというのがあったら教えてください!
- はるマ(6歳, 8歳)
コメント
ahgy.m
私はささみはブレンダーにかけちゃってました💦で、更にすり鉢で擦って…💦
ともすけちゃん
先日、区役所の離乳食講座で聞いたのですが、生のささみをゆでた後にまな板の上に乗せて包丁の腹で押し押し潰し、ある程度身を潰してからその後に細かく切るといいって言ってました。
私は茹でて潰した後に冷凍しましたが、そんなにボロボロ感はなかったように感じます。
ちょっと文章だと難しくて上手く伝えられなくて申し訳ありません・・・
包丁の腹で潰すと調べると写真が出てきます。
私も実際やって味見してみましたが、いつものものよりお肉の味がついておいしかったです☆
お子さん、食べてくれるといいですね♪
-
はるマ
なるほど!!!!!ありがとうございます!
離乳食の本にすりおろすと書いてあってその通りしたら、ゲキまずで^^;
ともすけちゃんさんの仰る通りしたら美味しそうです!もそもそ感なさそうです!今度やってみます♡- 11月17日
-
ともすけちゃん
書き忘れました💦
ささみを茹でるときにも少し小さめに切ってから茹でると包丁で押し潰す時に楽でしたよ☆
鶏肉に限らず、豚等の挽き肉も茹でてから包丁で押し潰し、その後に細かく切るそうですよ。
凍らせてからすりおろすと手冷たくなりますよね(>_<)
パン凍らせたときに手冷たくて泣きそうになりました(笑)
私も離乳食2回食になって色々と食べさせるものが増えて離乳食作りに追われて大変です。
お互い頑張りましょうね!- 11月17日
-
はるマ
豚とかもですか!詳しくありがとうございます♡
ほんと凍らせてやると、鬼!と思うくらい冷たくて火傷しそうです。
がんばりましょー!ほんと離乳食たいへん!世の中のお母さん方を尊敬です!- 11月18日
-
はるマ
お誕生日ちかいです!一週間ちがいくらいですね♡
- 11月18日
-
ともすけちゃん
グッドアンサーありがとうございます。
本当、世の中のお母さんたち尊敬です(>_<)
これから益々食べさせるものも変わってくるからたいへんですよね。
あっ、本当だ!
誕生日近いですね♪ちなみに、たま4437さんのお子さんのお誕生日、うちの子の予定日でした(笑)- 11月18日
-
はるマ
近くて嬉しいです(^^)!私は予定日16日でしたが、3日陣痛に苦しみ18日に生まれました´д` ;- 11月18日
けむたす
私も昨日初めてササミチャレンジしました!
茹でて細かく切って冷凍しましたよ(・∀・)
今日はトマトピューレとお粥と一緒に混ぜて、チキンライスとか言ってあげました(*^^)
トマトの水分が良かったのか、食べやすかったみたいです!
-
はるマ
なるほど!ありがとうございます♡
チキンライス美味しそうです♡やってみたいとおもいます☻!!- 11月18日
はるマ
ありがとうございます!
生のままですか???
すり鉢でつぶさないといけなかったですね(つД`)ノ
ahgy.m
生のままです💦スジとかを取ってテキトーに切ってブレンダーにかけて、湯どうししてすり鉢…面倒でした(。-∀-。)
はるマ
結構面倒ですよね、、今日だけで大量につくってしまい、あのもそもそのまま食べさせるのかわいそうでどうしようか迷い中です(つД`)ノ
ahgy.m
それをすり鉢でやってあげたら少しはマシになるかもですよ🎵