※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣かないことで不安。他の子と違う印象で疲れている。発達障害や自閉症を心配。個性なのか不安。

全然泣かない赤ちゃんです👶🏻🍼

帰省した時も、環境が変わっても夜泣きもせず
じぃじ、ばぁばに抱っこされてもケロッとしていて
何ならママが居なくても泣きません

夜は寝かしつけいらずで
抱っこしていると目を擦って仰け反り泣くのに
ベッドに置いたら1人で勝手に寝ています

朝もママが居なくてもうつ伏せになって遊んでいるので
起きても泣いて教えてくれることもありません

これから人見知りや後追いをしてくれればいいのですが、、
ネットでは何でも何でも発達障害、自閉症と出てくるので
この子の個性なのかもしれませんが不安になります

どこに行っても親孝行な子だね!大人しいね!と言われ
贅沢な悩みなのかもしれませんが
他の子とだいぶ違うみたいなので調べ過ぎて
ちょっと疲れました、、

コメント

後追いや人見知りはしないこもいるみたいなのであまり考えすぎなくて大丈夫ですよ☺️それにこれから始まることだって十分あり得ます☺️息子も4ヶ月だと後追いも人見知りも全くなくて基本ぐずったりもせず寝かしつけもいらなかったです!ぐずったり寝かしつけいらないのはいまも変わらずですか後追いと人見知りはそのあとしっっっっかり始まりました(笑)とくに後追いはお手上げレベルでした🤷🏻‍♀️(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無い方が楽なのかもしれませんが
    ママじゃなきゃ嫌っ!ってなって欲しいです(笑)

• 5月5日
いなりとおあげ

息子も人見知りらしい人見知りはありませんし、夜泣きは一回だけ、寝起きはニコニコしてます。
後追いは激しくありましたが、育てやすい子だねーってよく言われます。

人見知りで泣かないからこの子は人見知りないです!って乳児検診で小児科の先生に話したら
先生や看護師さんの顔じーっと見つめてる息子を見て
「これも人見知りだよ知らない人を観察してるの。」って言われました😂
泣くだけが人見知りじゃないそうです!
それに、この子は発達障害があるのかも?って思って過ごすより
この子はなんでもできる!天才かもしれない!(半分本気)って思って過ごすほうが楽しいです🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣くだけじゃ無いんですね!?
    ウチの子天才!たしかにいいですね🤣

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

ネットで人見知りしない・人見知り激しい…どちらで検索しても発達障害って出てきますね😅
そもそも「適度な人見知りとは…?」ってところですよね🤔
4ヶ月だと人見知りそのものがまだ早いのかな?っていうところもありますし、反り返りは大なり小なりどの赤ちゃんもすると思うので普段から抱っこできないくらい反り返るとかでなければ普通なのかなと。
大人でも布団の硬さや枕の高さなど好みは人それぞれなので、抱っこで寝たい子もいれば、布団で寝たい子もいるかと思います。

その他、目が合わない・笑わない・首が座らないなど発達段階に何か気になる点はありますか?
発達障害の特徴に全てが全て当てはまるのであれば、発達障害の可能性は高い(それでも可能性なだけで絶対ではない)かもしれませんが、特徴のいくつかが当てはまるくらいであればその子の個性である事の方が多い気がします。
障害がなくても気になる行動があったり、逆に障害があっても定型発達に近い発達段階できていたりする場合もあるので、今の段階での判断はプロでもできないと思います。

とはいえ、毎日接してお世話するママが1番赤ちゃんのことをわかってるかと思うので、何か心配事があれば健診や予防接種の時にでも小児科で相談されると良いかと思いますよ。