※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅん🔰
ココロ・悩み

最近娘が喋るときに、あ、あ、、、アイス食べたい!とこのように吃音症っぽい喋り方をします。心配です💧治るんでしょうかる

最近娘が喋るときに、あ、あ、、、アイス食べたい!とこのように吃音症っぽい喋り方をします。心配です💧治るんでしょうかる

コメント

吃音ですね。
うちの子は半年くらいで治りましたよ。

• ちゅん🔰

ちゅん🔰

自然と治りますか?

• 5月5日

退会ユーザー

自然と治りました。
    指摘してはいけないと言われたので周りの大人たちに絶対指摘しないでと伝えておきました。

• 5月5日
  • ちゅん🔰

ちゅん🔰

なるほど!ゆっくりでいいよーとか伝えてしまってたんですけどそれもやめたほうがいいですよね?

• 5月5日

退会ユーザー

やめた方が良いかなと思いました。
    とにかく自然に何事もないかのように振る舞いました。
    親としては胸が痛くなりますよね…

• 5月5日
  • ちゅん🔰

ちゅん🔰

ありがとうございます!!両親は離婚してるのですが父がそういう喋り方だったなーと思いもしかしたら遺伝でずっとこのような喋り方7日もと思い絶望しておりました😭

• 5月5日
はじめてのママリ

うちも2歳頃から3歳半?くらいまで吃音になったり治ったり…を繰り返していました。
今はもう出ていません。

あ、あ、あ、あ、あんぱんまん!と言いにくそうにしてました。2歳前の吃音出始めの頃は、あ、あ、あ、あ、…なんて言ってるかわかんないよー!あはは!って自分でツッコミいれたりして本人全く気にしてない様子でしたが、だんだんと吃ったら諦めて黙ることも増えてきました(それでも本人が気にしてる様子はありませんでしたが。)

上の方と同じく、気にしない!ですね。吃り始めたら手を止めて何も言わず待ってあげたり、こちらも普段からゆっくり話すように心がけたり。
でもこちらもそういうの100%するのは無理なのでほとんど何もせず…いつのまにか治っていました。

• ちゅん🔰

ちゅん🔰

なるほどですね👍保育園の先生たちに伝えたりはしましたか?

• 5月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園は通っていませんでしたが、入園前に提出する個人記録には書き込みました。

• 5月5日
  • ちゅん🔰

ちゅん🔰

ありがとうございます😊

• 5月5日
ママ

うちの娘も吃音出ていて最近また吃ってるなーって感じです。
去年11月から吃り始めて、全然出なくなったなと思ってたらまた最近...結構心配です😞
吃る波があります。
とにかく何も指摘せず自然に振る舞ってます。娘も「あ、あ、あ、あ、...わかんないよー泣」と言うこともあって心が苦しく😢そう言う時はとにかく抱きしめて「大丈夫だよーママわかってるからね」と言います。ゆっくり話してとかも絶対言わず、こちらはゆっくり話すようにしたり...