※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
ココロ・悩み

4歳の息子が発達障害で、奇妙な行動に戸惑いつつも、周囲のアドバイスが効果なし。育児に疲れを感じており、他の親の対応について知りたいと相談したい。

息子が可愛く思えなくなってきました

自閉症スペクトラムと診断されて1年
4歳の息子と二人で暮らしています。

どのような状況でも謎のツボにハマると一生爆笑しています。怒っても注意しても何してもケラケラ笑っています。
だんだん気持ち悪く思えるようになりました。

構ってほしさから来てるのかもしれませんが
嫌なことばかりします。危ないこともわざとして
止めたり辞めるように伝えてもまた爆笑

記憶力がよく私が注意した言葉行動全て覚えており、1度スイッチが入るとそれをローテーションしてずっとやっています。
謎のフレーズや言葉を何度も何度もニタニタしながら言い続けたり唾で遊んだり等
わざとやって顔色伺っている姿も気味が悪いです。

療育先の先生に相談するも療育ではこうしたら落ち着きました~とのアドバイス。家では全く効果なし。
保健師さんは抱きしめてあげてくださいや教科書通りの答え。
保育園の加配の先生にもノート上で何度か相談しましたが今ではスルーでした。

成長が楽しみと言うより育てなければいけない使命感でしかないです。
発達障害の子がいる親は皆優しく接している所ばかり見ていますがあんな風になれないです。
楽になりたい。でも私がいなくなったら...とそればかり考えています。
普通の時があるので普通になるのでは?という
一生叶わない夢ばかり見てしまいます。

長々とすみません。
発達障害のお子様がいらっしゃる方
どうやって毎日やっていってるのか...
ご意見ききたく投稿させていただきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも自閉症児いますが
毎日適当育児でなんとか生かせてる...そんな感じであまり深く考えずやってってるつもりですが私もこの先この子どうなるんだろって1度考え込むと泣いちゃうので...浅く浅ーく...考えたり考えなかったりの1日繰り返してます…

なんだか他の子と違って
将来考えるのが絶望的というか楽しみだなーって考えが私にもありません...辛い

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます。
    本当にほんとうに辛いですよね...
    逃げ出したいのにどこか信じていつか普通に....と考えてしまっています。
    この先もっと大変になるのだろうと1人で育てていけるのかなあ等ばかり考えています
    普通に会話してる親子がうらやましいです、

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましいですよね
    私はYouTubeとかSNSでキラキラしたご家庭見るのが凄く辛くて目を逸らしてばかりです..,..
    あんこさんが不安に思うことは同じ障害児育ててる親しか分からないことかなーと思います

ちなみに娘も4歳です

• 5月5日
  • あんこ

あんこ

わかります!!インスタグラムとかでもミュートしちゃいます😭
    保育園でも息子より年下の子がペラペラ喋れていたり...
    いつになったら会話できるの?という感じです。
    オムツも1人でいつも布団に漏らしていて😅

• 5月5日
うほうほ

長男が自閉と多動です。
うちもわざとやって顔色を伺ってきますが、もうイライラしたくないのでシカトしてます。
家の中で命に関わるような危ないことでは無ければ基本シカトです。
こっちがリアクションすれば喜ぶだけなので。

公園に行く時は予め約束して、もし破れば即帰宅。
周りに迷惑かけたくないですし。

愛情ははっきり言ってないに近いですね。
もう疲れました。
来年小学生になりますが、不安しかないです。

初めてのおつかいは心えぐられるので見れません…。

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます。
    私もシカトです。イヤホンで音楽聞いたりしています。
    目に入れたらまたニヤニヤしだしたりするので...イライラして怒るよりマシかなあ思ったり...

本当にほんとうに疲れますよね。
    なんか心がぽっかりしてしまって今まで我慢してたぶんもどうでも良くなくなってしまって...
    愛情が無くなってきてしまいました、、

• 5月5日
はじめてのママリ

児童精神科に診ていただくのはどうでしょうか?すでに通われていたら、セカンドオピニオンを検討してみると良いかもです。お母さんに、負担がかかりすぎている気がします。適切なアドバイスと、見守りをしてくれる、第三者機関が必要な気がします。

• あんこ

あんこ

ご回答ありがとうございます!

• 5月8日