コメント
はじめてのママリ🔰
たまにならアリですが、毎日毎日それはさすがにまずいかと💦
何食べたい?って聞いたらお菓子やフルーツ以外で何と言いますか?
退会ユーザー
外食はどうです?気分転換に!
なにか食べたいもの見つかりませんかね?
-
ママリ
ありがとうございます
外食だとポテトくらいしか食べないです…
それでもいいやと、gw中は2回ポテト食べさせました
今日も菓子パンならどうだろうかと買ってみたら、食べないと…前は食べてたんですが。
菓子パンだってそんなに良いものじゃないし、最大限譲歩したつもりなのになと…- 5月5日
退会ユーザー
お菓子はどんなお菓子たべるんですか?🙂
ポテト食べるなら
ポテトの方がいいかもですね!
腹持ちもいいし😌
いちごは栄養満点ですよ!👌
高いですけどね😩
-
ママリ
お菓子はしょっぱい系です
おせんべいとか、じゃがりこ、サッポロポテトとか。
ポテト、あげてもいいですかね😢
いちごもあげようと思います
ありがとうございます- 5月5日
-
退会ユーザー
お煎餅は元々は米ですしね😌
ポテトうちの子もよく食べますよ☺️
3歳だしそんなに気にしなくてもいいんじゃないですかね😌- 5月5日
-
ママリ
チョコとかよりは良いのかなと思ってますが、それ食べるならおにぎり食べてくれ〜と思っちゃいます😭
ポテトというか揚げたお芋系、毎日じゃないですが結構ちょくちょくあげてて…(フライドポテトじゃなくて冷凍コロッケだったり、ハッシュドポテトだったり)
罪悪感あるのですがそんなに気にしなくて良いんですかね🥲- 5月5日
ママリ
うちも3歳の頃本当に食べない子でした。食に興味ない子って本当に興味ないですからね。
多分レベル違いで食べませんでした。
個人的にイチゴ食べてるなら充分だと思いますよ!
子供専用にご飯なんか作る必要ないです。大人の分だけ作って欲しがったらあげたらいいです。
3歳だったら味付けなんか気にしなくていいです。
子供は本能で生きてますから必要最低限の栄養は欲します。
息子5歳。やっと人並みくらい食べるようになりました。
食事って本当にストレスでしかないですからね。体重あれば大丈夫です。
-
ママリ
読んで涙が出ました
ありがとうございます
体重もあるし身長もすごく大きいです
何で育ったの?て感じです
いつも子供用に別メニュー作ってました
大人のは絶対食べないので…
もう少し方の力抜いてみようと思います
うちも人並みに食べるようになってほしいです🥲- 5月5日
-
ママリ
すみません、差し支えなければ
お子さんが食べなかった頃、
どのくらい食べなかったか
その頃食事はどうしてたか
言える範囲で教えてほしいです- 5月5日
-
ママリ
お気持ちすごくわかります。
うちの息子も本当に食べない子で体重も身長も成長曲線下回ってたので毎日キッチンで泣いてました。
体重あるなら必要なカロリーは摂取出来てる証拠です。
ご飯手抜いて罪悪感感じるなら高カロリーなもの狙って一口食べられたら優秀です。あと2.3年すればびっくりするぐらい食べますよ!短いようで長いですけどね…頑張りすぎです!1食ぐらい抜いても大丈夫です!- 5月5日
-
ママリ
身長体重下回ってると本当に心配になりますよね😢
うちも体重あるとは書きましたが、平均よりはすこし下回ってて…身長はあるので余計に細っこいのが際立って心配です
カロリーもおやつで摂取してる気がして罪悪感でしたが、リプいただいた言葉にすごく救われました🥲
頑張りすぎず、見守りたいです- 5月5日
退会ユーザー
3歳だと自我も芽生えて騙すに騙せなかったり…大変ですよね😣
毎日お疲れ様です😣
身長も体重もしっかり成長してるなら問題ないかと☺️✨
糖分もビタミン系もとれてることになるし、お菓子でもサッポロポテトならじゃがいもです👍🏻
寝落ち育児万歳 お菓子
で検索すると、ともさんてかたの偏食だった娘さんの絵日記みたいなのがひっかかるので是非見てみられてはどうでしょう☺️
私は結構安心したというか、なるほどなーって気持ちになって楽になりました🥺
-
ママリ
そうなんです、騙しが効かなくなってきて😢
サッポロポテト、じゃがいも扱いでいいですかね😭
教えてくださってありがとうございます!夜息子が寝たら検索して読んでみます
ありがとうございました😭- 5月5日
♡♡♡
うちの次女の同級生で同じような女の子がいます!
その子は4歳(今年で5歳)ですが、いまだに炭水化物少しとお菓子しか食べないようです!
その子は身長や足のサイズなど、2学年下のうちの三女と同じくらいです。
同級生のうちの次女と並ぶと同級生には見えないってくらいに小さいです。
ですが健康だし元気に育っております。
そこのお母さんはもう諦めていて、食わんものは食わん!知らん!ってスタンスのようで、食べるものだけを与えてるようです。
よく、給食ならみんなで食べるから刺激になって、園なら食べる!とかも聞きますけど、次女いわくその子は給食も白米を少ししか食べてないらしいです。
何しても食べないってパターンは確かにあるんだと思います🥺💦
親の努力不足とか、こうしたらいいのにとか、簡単に言うなって思いますよね🥲
だって食べずにいて大丈夫なのかと誰よりも心配してるのはお母さんなのだから…
とはいえこのままだと栄養失調や、逆に糖分過剰摂取で糖尿病など、病気の原因にならないわけではないですよね😭
本気で食生活を改善させたいのであれば、まずはお菓子を止めるところからですかね😣
お菓子は買わない、見せない、家に置かない。
買い物は旦那さんに頼むか、ネットスーパーにして子どもをスーパーに連れて行かない。
いちごは身体に良いしアリにして🙆♀️
お菓子はダメとか、栄養面を気にするんじゃなくて、お菓子以外のものを食べられるようになることを目的のイメージで✨
だから身体に良いとか悪いとかは気にせず、なんでもいいから食べてくれると良いですね🥲
結局お菓子食べちゃうとお腹いっぱいになっちゃって他のものを食べられずに終わると思うので…
限界までお腹空くようにさせることからかな?💦
食事のように、3食きっちりお菓子をあげてるわけではないですよね😲?
勝手なイメージですけど、お菓子ってやっぱダラダラ食べちゃうので、しっかりと空腹になる時間が少ないのかな?と🤔
-
ママリ
ありがとうございます
前はダラダラお菓子をあげてしまってたので、完全に隠して、小袋ひとつを決めた時間にあげるようにしてます
夜全く食べなくて、朝になったらお腹空いてるんじゃないの?って思うんですが…
朝も食べないんですよね…
逆にちょっと特別におやつがたくさんだった日に、なぜか夕飯も爆食だったり
ゼリーゼリーと騒ぐのでもういいや!とあげたら、満足したのかその後ご飯ちゃんと食べたり
お腹空いてないんじゃない?ってうちの親にもよく言われますが
それより気持ちの問題が大きいんじゃないかと最近思い始めました…
もちろんお菓子でお腹いっぱいはよくないですけど💧
本当に難しいですね…- 5月5日
はじめてのママリ🔰
煎餅は米、ポテトは芋、パンケーキは小麦と卵と牛乳、イチゴは果物!と思って…
親が辛くない程度に少しずつ慣らしてあげたらいいかなと思います🤲
おやつ系だと干し芋とかヨーグルトとかうちは好きでしたが…
集団生活が始まったら少し変わるかもしれませんしね!
-
ママリ
ありがとうございます
おやつ、うちもヨーグルトならまだマシかなと、全く食べない日は代わりにあげたりしてました
それも気分で食べない日あるのですが…💧
幼稚園に入園したところなので、刺激を受けて変わってくれたら嬉しいです😢お弁当も苦労してます…- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園でお弁当なのですね😱それは大変…お疲れ様です😢
おせんべい好きなら冷凍の焼きおにぎりとかも味的には好きそうですがお米感がダメですかね😭
無添加の味薄めのポテチ、焼き芋、スイートポテト、干し芋、プリン、牛乳寒天、マック、餃子の皮にチーズ乗せてピザ、たこなしのたこ焼き、きなこラスク…なんとなく罪悪感なくて食べられそう!?と思ったもの挙げてみましたが、食べない子はどんなに親頑張っても食べないので、試しつつ食べなければ苺やポテトなどで凌いでもいいと思います…!- 5月5日
-
ママリ
冷凍焼きおにぎり、確かに味がしっかりなので好きかも知れないな〜と何となく思ってました。今度チャレンジしてみます!
焼き芋は一時期食べてくれたのですが途中から受付なくなり💧そういう波があるので新しい食べるものを見つけるのに苦心しております…色々挙げてくださってありがとうございます😭参考にします!- 5月5日
ゆう🔰
うちの3歳もほんとに食に興味がなく、自ら欲しがるのはフルーツのオレンジのみです💦甘いものが苦手で、お菓子も自分からは食べません😭たまにせんべい等食べる程度です💦
身長、体重、小さめです💦
食べなさすぎてほんとに辛くなったときは、晩ごはんにおにぎりせんべいしか食べなくて、保育園の連絡ノートの晩ごはんの欄に「おにぎり」って書いたりしてました😅
うちも朝は特に食べません💦いつもデザートのオレンジで釣って、なんとか数口だけでも食べさせてます💦
うどん、ラーメンとかはどうですか?あとはふりかけごはんとか...
去年、風邪+ご飯食べなさすぎて、脱水症状が酷くて入院しましたが、そこの先生が「とりあえず米を食べさせて」と言っていたので、頑張って米、もしくは麺を食べさせるようにしています😅偏食少食はほんとに心配ですよね💦お互いほどほどにがんばりましょうね〜♥
-
ママリ
同じ感じですね😭
うちもいちごで釣ってとにかく着席させてます💧
連絡ノートに食べたもの書くんですね💦うちもそれがもしあったら嘘かいちゃいそうです…
麺類は、何度も出すと食べなくなるので、忘れた頃の昼ごはん出すと、よく食べることがあります!
でも基本全然食べないです😂
よく米しか食べないとかうどんしか食べないって子も聞きますが、主食食べてくれるの羨ましいですよね😭
ほどほどにって良い言葉ですね、ほどほどにいきましょう〜
ありがとうございました- 5月5日
.*りまとmama*.
里帰りで実家にいた際に、同居していた3歳の甥っ子が、そんな感じでした。
食べない子って、本当に食べてくれないですよね...。
妹(甥っ子の母)は この子食べないからってじゃがりこを食べさせていましたが。。。
でも じゃがりこを1本あげて、「(ふりかけをかけた)ご飯を一口食べたら、またじゃがりこをあげるから」ってお菓子とご飯を交互にしたり、スプーンですくったご飯の上にじゃがりこを粉々にして(ふりかけ代わりにして)食べさせたりしてたら、だんだんふりかけご飯は食べられるようになっていました。
(おかずは肉も野菜も魚も...何も食べなかったですが。。。)
ご飯が食べられるようになったら、ご飯の中に(混ぜご飯風に)肉団子を粉々にして入れたり、茹でたブロッコリーやにんじんを入れたりして(気持ち程度かもしれませんが)栄養を摂らせていましたよー(^^)
もちろん 混ぜご飯がバレないようにふりかけをかけてカモフラージュしていました 笑っ
その子その子によるので、もしかしたらダメかもしれませんが、よかったら試してみてください(*^^*)
ポテト=じゃがいもなので、お菓子よりは良さそうな気がします。
-
ママリ
何か好きで食べるものがあって、それをきっかけに…っていいですね
妹さん、努力されててすごいです。
うちもその時々で食べるものの変遷があって、ハンバーグしか食べない頃は色々まぜこんでました
今はより複雑になって、いちご意外何なら食べるのかわからない迷走期に入ってます…💧おかしすら数品を除いて欲しいって言うから買ったのに食べないことあります
ひと口ずつ交互にというのはやったことなかったので、今度やってみます!
ありがとうございました- 5月5日
まめ
うちの娘もお菓子大好きです❗
チョコレートとポテトばっかりです笑
野菜は全く食べないけどリンゴは食べます!
イチゴ食べてくれるならいいじゃないですか!
私はリンゴとポテト(じゃがいも)は野菜だと思って過ごすことにしてます🤣
だからイチゴも野菜だと思います🤣笑
ビタミンたっぷりだし、葉酸もとれるしイチゴ体にいいですよね💓
-
ママリ
遅くなりすみません!
そうですよね果物も栄養満点の野菜ですよねー!😂
そう思わなきゃやってられません😂
うちもりんご時々食べてくれます!
なんだか元気でました
ありがとうございました〜!- 5月9日
キナコ
うちもバナナとパンしか食べない時ありました!
なんとか食べさせようと工夫して残されるとめちゃくちゃショックで、、
今は保育園が始まり給食なら食べてるみたいなので、家では適当でもいいかなと。
ソーセージとかチーズも食べないですかね??
そのまま出せるものを食べてくれたら少しは楽なような気がするのですが。
ママリ
もうきついです
稀に食べる日があるので一応毎日食べそうなご飯用意してます
でももうそういうふうに言われるのもしんどいんです
会話ができないのでまともな返事は返ってきません
食べたいと騒ぐのはゼリーやいちごだけです
もうダメな親でもなんでもいいから楽になりたいです