赤ちゃんがもう少し大きくなれば、母乳だけで上手に吸えるでしょうか。混乱を避けるためにミルク追加を控え、授乳の工夫を試みていますが、乳首の裂けやすさや乳輪の大きさが課題です。
完母希望ですが、完母になれるか不安です。
生後9日目、入院中から母乳は良く出ていて助産師さんには母乳だけで十分だと言われました。しかし入院中から母乳を20分あげても足りないと泣かれて+20〜40mlのミルクをあげると一瞬で飲み干しました。
退院後、母乳量はさらに増え搾乳すれば20分で200近く取れます。それでも実際授乳すると足りない足りない、と泣かれ、今は40〜60くらい追加であげることが多いです。
完母希望の身としてはこれだけ母乳が出ているのに追加しないと満足して寝てくれないのが悲しくて辛いです。
40分おきに授乳をする、でもいいのですが、吸引力が非常に強く浅吸いなこともあって乳首が裂けてしまい、20分が限界です。母乳だけでまだ満足できない理由はここにもあると思います。
質問に戻りますが、赤ちゃんがもう少し大きくなれば上手に吸って母乳だけでいけるでしょうか。
ミルクを追加することで乳頭混乱を起こしてるのか、授乳を嫌がることも増えてきて参っています。保護器は使用しましたが嫌がられ、浅吸いにならないように抱き方咥えさせ方工夫しましたが乳輪が大き過ぎて深く咥えさせるのは難しいです…1人目も大変でしたが退院後は超頻回授乳で意地で母乳だけで頑張りましたが2人目はなかなか難しいです。
もう少し、もう少し大きくなれば軌道に乗ってくれるのでしょうか。
- ママリ(2歳6ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
のあ
赤ちゃんが上手に吸えてない可能性が高いですね😭💦
同じ感じで分泌多め(5分で100取れてました😂)吸啜強すぎてと私が下手なのもあって乳首が痛いのと、ディーマー、最初黄疸で寝てばかりで体重が増えず、搾乳とミルクでやってました!
母乳を与えることにこだわりがあるのでしたら、搾乳でもいいのかな?と思います🤔
保護器はソフトタイプですか?ハードタイプですか?
最初はカネソンのハードタイプの保護器を使って授乳、だんだん慣れてきたらソフトタイプの保護器で今ミルクなしで飲めてます☺️
きりん
動物の赤ちゃんみたいに本能的に飲むと言うよりも、人間の赤ちゃんは口まで運んで上げないといけないので、赤ちゃんの口の大きさによっては時間はかかると思います💦
ただ、母乳=血液なので、母乳を飲んでもらった分、ちゃんと授乳前後に水分補給をして補っていますか?
産院では、食事面も考慮させてますが、退院後はなかなか偏りがちに。
鉄分不足もよくないので、海藻や、根菜類を中心になるべくこまめに水分補給してくださいね!
ノド乾いた=脱水気味ってことなので、その状態だと、体に水分補給されて母乳まで届かなくなってしまうので…。
夜間を中心にしっかり吸わせていれば1.2ヶ月で軌道に乗っていきますよ!
それまでは、乳首も衝撃を受けてないので切れやすいと思うので、授乳後自分の母乳を傷口に付けると、私は何よりも早く治りました👍
-
ママリ
元々便秘なこともあり、入院中から徹底して1日2リットル水分摂っています💦血液検査の結果で貧血だったこともありこれもまた入院中から鉄分の薬も服用しています。定番ですがワカメやレバーも積極的に食べていこうと思います!
自分の母乳で傷が治りやすいというのは初耳です!頻回授乳時に試してみようと思います。- 5月5日
ぽぴー
うちの子は、吸う力が弱くて3000gを超えるまでは直母があまり上手にできませんでした。完母に移行できたのも2ヶ月すぎになってからで、かなりのスロースターターでした。子どもが成長したら母乳だけでいける可能性もあると思います。
-
ママリ
ぽぴーさんも苦労されたのですね( ; ; )それでも2ヶ月ほどで完母が軌道に乗ったというお話が聞けて前向きになれました( ; ; )
- 5月5日
ママリ
母測では十分だと言われたのですが、赤ちゃん的に満足できる量じゃないという可能性が高いですよね…(泣)
搾乳は準備やら消毒やらでできても1日2回が限度という感じですがもう少し頑張ってみたいと思います💦
保護器はピジョンのソフトタイプを使ってみました。最初はハードのほうが良いのですかね!?
のあ
体重計で測ってみて200飲めてましたか?生後9日で一気に200飲んだら吐き戻ししそうですが……
1回搾乳かミルクだけ飲ませてみて、20分なら20分でどのくらい飲むか見てみてもいいかもしれません!
わかります😂毎度搾乳してたら病みました😂
乳輪の問題とかあるならハードの方がいいと思います!ほんと哺乳瓶の乳首みたいな感じですよ!
ママリ
言葉不足ですみません💦母測で十分というのは7日間の入院中の測定値で助産師さんに言われただけです💦退院後のこの2日間は測ってないのでわからないですが、今日は恐る恐る搾母乳140与えたら吐き戻し無しでペロリ、さらに物足りないと泣かれて追加で直母乳をあげてようやく寝てくれました…ただの大食いならいいのですが、上げ過ぎじゃないかは次回健診で相談してみます(泣)
物は試し、ハードタイプの保護器も試してみようと思います( ; ; )
のあ
母乳にあげすぎはないのでいいとは思いますが、ママリさんがしんどくなりそうですね😭
140と直母で3時間とか持ちそうですか?
それが頻回になるときつそうな印象です😭