※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりちゃびん
子育て・グッズ

9ヶ月の息子は母乳をあまり飲まず、フォローアップミルクも苦手。体重増加が心配。フォローアップミルクをやめても問題ないか、夜間の母乳もやめる予定。他にどう栄養を摂らせればいいか。

現在9ヶ月半の息子を完母で育てております。

離乳食は9ヶ月で三回食になり
初めは食後に母乳を飲ませておりましたが
殆ど飲まない為、夜寝る前と夜中目が覚めた時にのみ
母乳を与えております。

栄養の為をもってフォローアップミルクを
取り入れているのですが、苦手なのか飲んでくれません。

良く動き元気なのですが
体重がそこまで増加しておりません。
※現在8.2キロほど。

この場合、フォローアップミルクをこのまま
飲ませないでも問題はないでしょうか?
また、夜間の母乳もそろそろやめてと考えております。

その場合、三回食の他に
どのように栄養を取り入れてあげればいいですか?
ご回答よろしくお願い致します。

コメント

まゆみほりかわ

この時期に、3回食しっかり食べててくれて母乳やミルクをまだしっかり飲んでいても、摂取できにくいのが鉄分不足になりやすいそうです。
フォローアップミルクは、鉄分や牛乳のようにカルシウムを補う補助食品のようなものなので、鉄分を意識した食事にしたらいいのかなと。
例とすると、ジャム上になってるプルーンの瓶に入ってる離乳食用の物にヨーグルト入れておやつがわりや、ヒジキを茹でてすりつぶして、ご飯に混ぜたり煮物に入れたり、レバーを取り入れたり、後飲まないフォローアップもったいないので、ヨーグルトに粉のまま混ぜてんからなくしたり、シチューっぽい離乳食に、混ぜて入れたりと、粉のまま、なにか混ぜやすいものに入れてたりしましたよ。

ぐるにゃー

同じく9ヶ月半の娘がいます。
母乳は寝る前の1回のみで、フォローアップも飲ませてません。
なので、ヒジキの炊き込みご飯とか、赤身肉のハンバーグとか鉄分を多く含むものをよく食べさせてます。
おやつも時々あげるんですが、鉄分入りビスケットとかあげてます(^-^)
ちなみに体重ですが、うちは8ヶ月で8キロ、9ヶ月で8.3でしたが、2日前にはかったら8キロに戻ってました💦💦
起きてるときにじっとしてることがないし、よく食べてよく出すし、だんだんスリムになってもいい頃だしと思って気にしてません(*´∇`*)