※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食で、まだ4ヶ月ですが(5ヶ月目)5ヶ月目から飲めるジュース飲ませても大丈夫ですか?湯冷しで薄めるやつです。

離乳食で、まだ4ヶ月ですが(5ヶ月目)
5ヶ月目から飲めるジュース飲ませても大丈夫ですか?
湯冷しで薄めるやつです。

コメント

ママリ

なんのために飲ませるんでしょうか?
飲ませる必要ないと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5.6ヶ月頃から飲めるというので買いました。みなさん1歳からあげてるみたいですが、あげたらいけないのでしょうか?湯冷しで2倍に薄めてもあげてはいけないんでしょうか?なぜあげる人がいないのでしょうか?ならなぜ5.6ヶ月頃から飲めると書いてあるんでしょうか?

• 5月4日
☺︎

飲めるってだけであげないといけないわけじゃないので、あげない人が多いんだと思います👏🏻歯が生えると虫歯が心配だったり、離乳食の最初に甘い味を覚えるとなかなか甘味以外のものは受け付けなくてママが悩むことも多く聞きますからね🥲でもあげちゃいけないわけじゃないですし、そこは家庭の方針だと思います😊

マヤ

早くから甘味を覚えさせる必要はないので飲ませなくても良いと思いますよ😅

ママリ

良いと思いますよー🤗
でも私の子の場合、お茶が苦くて飲めるまでに時間がかかりました。
お茶の味に慣れてからの方が良いかなと思います☺️

はじめてのママリ

飲ませてもいいと思いますが、最初から甘いものあげると他を受け付けなくなったり、ただただ糖分を飲ませるだけなのでない方がいいのかなとは思います。
親の判断ですね😂便秘ぎみでマッサージ効かないとかならりんごジュース薄める方法もありますね。

飲ませても大丈夫すし、あげても大丈夫ですが、わざわざあげる必要はないですね😊
なぜなら先に甘い味を知ってしまうと麦茶やお水(白湯)を飲まなくなってしまう可能性があるからです!
甘いジュースは飲めなくても困りませんが、この先ミルクや授乳量が減っていったときにそれ以外で取る水分(麦茶やお水など)飲めないと便秘になったり脱水になったりするのでまずは麦茶やお水(白湯)から飲ませて慣れさせた方がいいと思いますよ😊
ジュースは水分でなくて糖分ですし、肥満や虫歯のリスクもありますし、ジュースばかりほしがるようになっても困りますよね💦
もし飲ませることがあるならお熱など出てミルクや授乳、麦茶やお水も受け付けなくての最後の手段くらいに考えればいいと思います😅

はじめてのママリ

なんとなくですが私は目安の月齢が過ぎてからあげてました!
正直目安でしかないので、何日か早く飲んだところで何か異常がでるわけではないとおもいますが、その辺は親の判断になるかなと思います!

みなさん必要性についてご回答されてますが、おそらくママリさんが聞いているのは必要かどうかではなく可能かどうかの話ですよね?💦
それであれば、親の判断によりますが、私は可能かなと思います。
必要かどうかの話であれば、必要はないのかなと🤔
4ヶ月の離乳食だとご飯も練習の段階というか、まだ遊びくらいの段階だと思うのでわざわざ5、6ヶ月のジュースを飲ませるのではなくお茶でもありかなと思いました😊

はじめてのママリ🔰

離乳食始まって、アレルギー出ないか確認してからの方がいいと思いますよ。