※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リンリン
子育て・グッズ

お子さんの利き手が決まらない時期です。右手左手どちら用を準備するか迷っています。左利きの場合、右に直すかどうか悩んでいます。

お子さんが左利きの方に質問です。
小さい時から左手でお絵かきしたり食べたりしています、この1年くらいでご飯の時は右手にスプーン等持つようになってきました。もう少しで3歳ですが、まだ利き手は決まらない時期でしょうか??
ハサミやお箸など選ぶ時に右手左手どちら用を準備してあげるのが正解なのか分からずまだ何も買えていません。
また左利きの場合、右に直してあげるのが良いのか、両利きで過ごして好きな方を使ってもらうのがいいのかそこもどうするのがいいのか時々考えています、同じような方がいればどうしているのか教えてください!

コメント

なひまま

聞き手が決まるのは年中から年長さんみたいですよ😊
両方使えるのに損は無いかなーと思いますよ😄
昔みたいに親の躾がーとか言われなくなりましたし🙂
スポーツやるにしても両方使えた方が得だと思いますしね☺️
あと実際に両利きの方が焼肉とか箸で持ちハサミで切るときはすごく便利って言ってました🤣

• リンリン

リンリン

まだそんなに先なんですね!そろそろ決まってくるのかと思ってました😂確かに両利きって都合よく使えていいですよね✨本人次第で特に私達が決めるものでもないんですかね??
    ハサミしたがったり包丁で一緒に持って切りたがったりするので道具は右の方が買いやすいかなとも思ったりしてなかなか踏み切れず😂両方OKみたいな商品もあるんですかね?また調べてみますw

• 5月4日
3boysMAMA◡̈♥︎

上の子は両方使えます✨
お箸、はさみは取り敢えず2つ用意してあげて、使いたい方、本人が使いやすい方を使わせてました🙌🏻

年長くらいから、はさみとお箸は左手、鉛筆は右手になりました‼︎
鉛筆は左で書くと手が汚れるのが本人的に嫌みたいで、右手で書いてました✨

利き手は無理に直さなくてもいいと今は言われてますので、本人のやりたいようで私はいいかと思いますよ😊

• リンリン

リンリン

両利きさんいらっしゃった✨うちもどっちも使うのでこのままでいいのかな?と思いつつ、字を書くときは右が良さそうにも思えて😂
    絵は変わらずずっと左で書いてるんですよね、まだこれから自分にとって使い方の良し悪しとかが分かってきたら変わることもあるかもしれないですよね、左右どちらも準備されるなんて素晴らしいです✨貧乏性なので考えつきませんでした😂

• 5月4日
  • 3boysMAMA◡̈♥︎

字を書くときは確かに右のが手が汚れないですしね😊
    でも、年中とかのお絵かきの時は確かまだ左で描いてた気がします✨

自分で良し悪しが分かってきたら、自分でやりやすい方に変えてくると思いますよ✨

ちなみに下の子も小さい時、鉛筆お絵かき、フォーク、スプーン系は左手でしたが、いつの間に右利きになってました笑

ハサミやお箸はめっちゃ安いものです😂
    100均一とかの🤣

• 5月4日
  • リンリン

リンリン

園に行きだすとお友達がどうしてるかとかも目にしますもんね!その中で変わってくることもあるかもしれないですね✨
    子供用の百均とかにあるんですか!?そのあたり見たことなくて知りませんでした😂今度覗いてみます🥰

• 5月4日
  • 3boysMAMA◡̈♥︎

うちの近くの100均一はありましたよ😊
    ダサいデザインでしたが笑
    中々、左利き用は売ってないので、右は100均で左は大型スーパーで安いの、とかでもいいと思います🙌🏻

• 5月4日
  • リンリン

リンリン

百均でもやはり左利き用はなかなかないんですね😭また時間あるときに探してみたいと思います✨

• 5月4日