1歳児の目の見え方について、親が確認できる方法はありますか?
今日の夕方に、長男が野球ごっこといって振り回していたプラスティックのバットが、次男の目を直撃してしまいました💦気をつけて見ていたつもりですが、本当に監督不行き届きです😰
当たった直後は泣きわめいて目が開けられない感じだったのですが、時間と共に目を開けることができ、まぶたが赤く腫れてしまいました💦白目の充血はなく、本人も痛がる様子や目を触ったり気にする様子はありません。
1歳児なので、見え方を尋ねてもうまく返答できるわけもなく、自分なりに片目をふさいで絵本の動物などを指差させたりとかしてみましたが、ちゃんとできずで😭
1歳児の子の目の見え方について、親でも確認できる方法ありますでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
まぁむ
違ったらごめんなさい🙇♀️
息子が1歳児の時に眉尻を思い切り強打した際に(目の神経が沢山ある所)、ここは失明の恐れもあるから1日だか2日だか数日だったか不確かなのですが、様子を見て目を擦ったり触ったりしたりしてないかと、目の瞳孔を確認して瞳孔が動かなかったり開いたままだったらすぐに病院(もしくは救急車よんで)と言われた事があります。
結果息子は大丈夫だったのですが…
目の瞳孔は、携帯のライトなどで目に光を入れて瞳孔が小さくなれば見えてるから大丈夫と言われたことがあります。
とは言え、光が分かっても見えずらい…などもあるので、瞳孔が動くから絶対に平気。とは言えないとも思いますし、息子とは状況も違うので正しくはないのかもなのですが…
光を感知しているかどうかは、上記のライトなどで確認できるのかなと思います。
目のことなので心配ですね😣
お大事になさってください😣
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません💦
しばらく息子の様子を見ていましたが、目を気にする様子や見えにくそうな様子はなく連休も過ごしたので大丈夫だったんだと思います🙆♀️もし、何か変化があればまた眼科などに相談してみたいと思います!ありがとうございました😊