※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
teabread
お金・保険

我が家の食費は月に約8万円で、外食がさらに3万円かかります。食材や調味料は添加物にこだわります。かかりすぎているか心配です。

食費はどれくらいかかってますか??
我が家は旦那と3歳の子供の3人暮らしで、8万くらいいきます。その他に外食が3万とかかります。
かかりすぎかなと思ってます。

食材選びや調味料選びはなるべく添加物がないものとこだわるようにしてますが、、

コメント

はじめてのママリ🔰

高いですね(O_O)!
うちは子供2人で食費3万くらいです。
外食は同じく3万くらいですね♪
添加物とかは全く気にしないですね、中国韓国産のもの避けるくらいです(^ ^)

☆やまちゃん☆

こだわると金額も上がりますよね💦
うちも共働きだった時は、国産のものや有名どころの使ってたりしていたので10万いってました。今はケチケチして外食込みで4万で抑えてます💦
思った事は味は対して変わらなかったです笑っ

ゆうはるママ

それだけ食費に回せるお金があって羨ましいです😅
うちは月3万でやり繰りしています💦
外食予算は月1万で外食しない月もあります。食材などは上を見ればきりがないので国産のものなど気にはしますが中国産などを避けるくらいです(^-^;

陽菜湊(о´∀`о)

たか!!外食別で8万とかびっくりです。それでやりくりされてるなら別にいいんじゃないんですか?うちは4万いかないくらいです。食費ほど無駄なものはないですけどね。

私もなるべく国産・無添加にこだわってます^ ^
高くなりますよね💦

でも4〜5万くらいで外食費別です☺︎

パルシステムでほとんど買っているので、毎週金額が事前にわかるのがいいのかな?と思います☺︎

うちも食材費、ウォーターサーバー、お酒を入れるとそれくらいいきます💧
プラス外食費と旦那昼外食なので、10万以内にはぜんぜんおさまりません。。

国産と減農薬、無農薬になると都内では物価も高いし中々節約できませんし、
共働きなので少しでも安いのを探してスーパーのハシゴってわけにもいかず。。
最近、しょうがないと開き直っちゃってます(ノ_<)

でも、米とか果物はふるさと納税で賄うなど微々たる節約はしています⭐︎

外食は高くないんじゃないかな?と思いました(^^

産地や無添加にこだわると安くはすませられないですよね💦
でも外食では選べませんが、私も自宅で作るものはなるべく国産、無添加にしたいと思ってます✨
添加物の影響ってすぐ体に出るものではないのでわかりにくいですが、特に^^

まだ夫婦だけですが外食込みで10万以内です。調子にのって外食増やすと超えますが(^^;

さくさく

うちも国産とか添加物とか結構こだわっていますが、外食込で6万です。
5人家族、一汁三菜で旦那の弁当込です。
外食は月1万くらいです。
生協の宅配を利用しています。
これでも多いかなって思ってたので、それだけ食費に使えて羨ましいです(-_-;)

家族構成が夫婦・子供・実母の4人ですが。私も添加物や産地を気にしながらなので、月に6〜7万かかります。でもその内2万ぐらいを母が生協で購入してますが。安い外食はごく稀に上の金額から飛び出さない程度で。あまり行かないですが(^^; 高めのところは別勘定です。
将来の健康の為にも食事には気をつかっています。無添加を購入する事で少しは高くつきますが、目が飛び出るほど高いものは買いませんし。お菓子ジュース菓子パンなどの嗜好品はほとんど買わなくなりましたから、とんとんなのかなって思ってます。お菓子買うなら果物買おう、おかずのもと?みたいなものを買うなら珍しい野菜を買おう、とか思います。
その金額で家計が回れば無理して食費を減らす事ないと思いますね。外食3万は毎月?は結構贅沢に感じますがこれも収入が高ければ問題ないでしょうし^ ^

ひろ

数ヵ月前の我が家と同じ!(笑)
外食込みで、
12万いってました。

いま、国産にしてますが、五万いかなくなりましたよ♪
調味料も米も、飲み物も昼代もすべて込みです♪

無添加は調味料のみ。
減塩ものは必ず選びます。

カピバラ3兄弟

正直高いと思いますが、生活が成り立つ、こだわりがあるならよいと思います。しかし、この生活が普通になると、子供が増えたり、大きくなったりしてくると今の1.5倍にはなってきます。外食等が当たり前だと子供も外食が当たり前になるし、食事習慣はなかなか変えられませんしね。収入が必ず上がるならいいですが、そうともかぎりませんし。我が家も夫婦とも外食好きで、共働きだったし、楽したいし、美味しいもの食べたーい、というのを子供が産まれても続けてたら、今、大変な事になってます(´;Д;`)
そういう事も考えながら、優先順位をつけて食費を考えていくと良いかと思います。