昼寝の時間について悩んでいます。生活リズムを整える方法についてアドバイスをお願いします。
いつもお世話になってます。
4か月の息子を育てているのですが、昼寝の時間について悩んでいます。
いつまで本人の好きなサイクルで寝かせていますか?夕方遅くまで寝ていたりすると夜寝ないのではと思い起こしたくなるのですが、起こして良いものなのでしょうか?
今は朝起きる時間とお風呂の時間はだいたいですが決めています。
寝る時間は昼寝の時間がバラバラなので、夜も本人が眠いと泣き始めたら寝室に連れていっています。
生活リズムはどうやって整えていけば良いのでしょう?😓
- ✳︎miri✳︎(4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
ゆんゆん
うちは、1ヶ月過ぎた頃から少しずつリズムを付けるようにしてきました(^^)お風呂の時間は、だいたい同じ時間に入れて寝る時は部屋を暗くして、朝は起きたらカーテンを開けて明るくする、ガーゼを濡らして顔を拭いてあげる、寝る時は「おやすみ」起きたら「おはよう」を言うなどしてました(^^)
お昼寝は、17時以降はさせないようにしてます(^^)v
ねぎーー。
あまりにも寝すぎていたら、起こしちゃいます!😊夕方は30分ぐらいしか寝かしてません!
うちは、お風呂に入ると眠たくなるので
お風呂の時間をきっちりきめています!
あと、夜もできるだけ同じ時間に寝るように、20時頃になったら、寝室につれていって、真っ暗にして無理やり寝させます!(笑)
それを繰り返してたらリズムができてました!
-
✳︎miri✳︎
根気強く夜寝るまで付き合うしかないですね。無理やり寝させるというのはどんな感じにしてますか?うちはなかなかトントンでは泣き始めるとものすごい号泣して寝てくれないので、だいたい抱っこで寝かしつけています😵
- 11月17日
-
ねぎーー。
私も抱っこゆらゆらです😭
根気いりますよね~!あとおしゃぶりにだいぶ助けられてます!- 11月17日
-
✳︎miri✳︎
重くなってきたので家の中でも抱っこ紐使いながら頑張ってます(>_<)
最近おしゃぶりで泣かれてしまうんですよー。外出時はくわえてくれることもあるので、また慣れてもらえるように頑張ってみます。- 11月17日
いこ
朝起きる時間、お風呂の時間、寝る時間(ベッドにいく時間)を決めておいたらいいですよ(^^)夕方遅くまで寝てたら起こしていいですよ♪夜は時間になったら眠くなくても寝室に行って寝る時間だということを伝えながら寝かしつけするとだんだんわかってくると思います♪
-
✳︎miri✳︎
寝すぎていたら起こすようにしてみます!泣いてしまうと可哀想に思えますが、慣れるまでは仕方ありませんよね💦
いつごろから生活リズム整い始めましたか?- 11月17日
-
いこ
起こすときに、顔をタオルで拭いたり音をたててみたりすると少しずつ目が覚めて泣かずに起きると思いますよ♪あとはママの手が冷たかったら少しほっぺたをさわってあげるとか(^^)うちの娘はこの方法だとだいたい泣かずに起きます!起きたときの顔はぐしゃぐしゃですが(笑)
夜しっかり寝るようになったのが1ヶ月過ぎた頃だったので、その頃から少しずつリズムがついてきてたのかなと感じてます(^^)昼寝の時間が整ってきたのは7ヶ月くらいでした(^^;今でもたまにずれることもあります(笑)- 11月17日
-
✳︎miri✳︎
そうなんですね!根気が大切みたいですね(^^)
まだ夜中に3、4回起きることがあるので、ついつい私まで朝寝ていたくなりますが頑張ります!!ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡- 11月17日
退会ユーザー
うちは、本人任せですが、だいたい昼寝のタイミングは、同じくらいです(´・ω・`)
夕方昼寝しても21時頃には寝てくれます!
-
✳︎miri✳︎
本人任せで決まった時間、良いですね☆
外に散歩に行くだけで寝てしまうので、うちはバラバラになりがちです(>_<)
寝る時間も気を配って様子を見ていこうと思います!- 11月17日
✳︎miri✳︎
結構親の思うように生活リズムコントロールして良いんですね☆たくさん寝るものだと思って好きなようにさせてきましたが、寝る時間も決めてみます!
ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡