※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

大阪の方へのお祝い贈りについて、現金は失礼ですか?夫があまり現金好ましくないと言っているので、小学校時は図鑑にしました。

大阪の方に質問です!来年甥っ子が中学生になるのでお祝い贈りたいのですが、何でも現金って大阪の方には失礼ですか?
私は出産祝いを現金にしたのですが、夫が大阪はあんまり現金よろしくないというので、小学校入学時は図鑑にしました。

コメント

もも

大阪ですが、中学生だとむしろ現金の方が嬉しいと思います😂💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!私も小学校入学でかなりお金が飛んだし、必要な物品を買い集めるのに苦労したので、どこでも使える現金が嬉しいです😭

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

大阪住み春から中学生の息子がいます。
丸々現金が一番ありがたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物要りだし、ダメージ軽減になりますよね😊
    大阪の新中学生お持ちの方からのご意見、とても参考になります!

• 5月4日
ままみ

そこの家によるかもですが、大阪の義実家からは現金+プレゼントが多いです。でも欲しくない物貰ってその分現金少ないとかなので有り難いですが、貰う側としては丸々現金の方が嬉しいです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😅
    同じ方がいて安心しました!

• 5月4日

なんで大阪の人が現金よろしくないって言ってるんですか?
私は大阪ですが、何でも現金にしてますし貰うのも現金ばかりです。
変なものもらうより嬉しいからです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちが伝わらないらしいです😅
    大阪でも現金派の方はいらっしゃるのですね!安心しました😊

• 5月4日
はるのゆり

現金だったら金額がそのまま分かるからよろしくないってことを言いたいんですかね🤔?

大阪ですが親戚関係は全部現金もしくは商品券で渡してます!

友達とかだと付き合い方で値段が変わりがちだからプレゼントにすることもありますけどね😊

物要りだろうけど何が必要か分からないしこれで好きなの買ってね~でいいと思いますが😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身内なら現金のほうが贈る労力も要らないですよね!
    うちのほうが子供の年齢年下なので、何がいるかわからないし😅
    やはり現金にしようかと思います!

• 5月4日
まち

大阪に住んでますし、親戚の大半は大阪住みですが、あんまり現金ダメとかそういう文化は今はない気がします。
結婚祝いも出産祝いも現金の方が多かったです。物でうれしかったのはほんとに仲が良くて私の好みを熟知してる友達くらいですかね。
子供の誕生日プレゼントですら、「これをくれるなら現金の方がいいよ…」って思うこと度々あります😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    文化ではなくて家による感じですかね🤔

• 5月4日