コメント

たぬこ
先日出産した娘を妊娠した時、まさしくダイレクト分割した胚盤胞を戻しました。
グレードも低く、着床できるか微妙でしたが、無事に妊娠、出産まで至ってます。
ただ、2個胚移植したので、着床したのがそのダイレクト分割した胚なのかはわかりません。
たぬこ
先日出産した娘を妊娠した時、まさしくダイレクト分割した胚盤胞を戻しました。
グレードも低く、着床できるか微妙でしたが、無事に妊娠、出産まで至ってます。
ただ、2個胚移植したので、着床したのがそのダイレクト分割した胚なのかはわかりません。
「胚盤胞」に関する質問
2人目妊活中です。 15日に体外受精で4AAの胚盤胞を戻しました。 1人目の時は胸の張りがありましたが今回はありません。 胸が張るにはまだ早すぎますか? 昨日(18日)から太ももの前が筋肉痛のような痛みがあります。 妊…
2人目に挑戦するかどうかについて 私34歳、夫41歳で1歳の子どもがいます。 不妊治療を4年して、産まれてきてくれた子です。 体外受精の凍結胚があと3つ残っています。 もともと、夫婦2人とも子どもは2人欲しいと思って…
体外受精で2個移植のご経験がある方の、お話をお伺いしたいです。 現在39歳、不妊治療を初めて1年半経ちます。 タイミング2回 人工授精6回 体外受精2回を行い すべてかすりもせず終わりました。 いま通っている病院で…
妊活人気の質問ランキング
のんこ
ご出産おめでとうございます✨
そうなんですねー!少し希望が持てます!
受精卵3つのうちダイレクト分割したのが2つだったのですが何か卵子に問題があるのでしょうか...?💦
たぬこ
専門家でないので、そこまではわからないのですが…
私が通っていた病院では、胚盤胞までなれれば、移植可能と判断してました。正直、異常分割してるから、子供に障害とかが出てしまうのでは…と不安に思うところもありましたが、今のところ、問題なく育ってます。
のんこ
私もそれが心配です。
それについては産まれてみないとわからないところもありますよね💦
私はまだダイレクト分割をした胚が胚盤胞までいったのかわからないのでとにかく今は一つでも多く育つように祈ります。
たぬこ
私も気になって移植前に医師に確認しましたが、それは問題ないと言われました。でも、正常分割したとしても、障害を持って産まれてくる場合もあるし、大事なのはそれでも愛情いっぱいに育ててあげれるかどうかかと。
無事に胚盤胞まで育ってることをお祈りしてます!