言うゆうゆう、ゆったってあまりよくないですよね😭?上司が紙に書いたり…
言う
ゆう
ゆう、ゆった
ってあまりよくないですよね😭?
上司が紙に書いたり、テキスト打ち込む時にも文章で使っているんですが、すごく気になって。。私が知らないだけで、本当はありなのでしょうか😣
取引先とかお客様の文面の言い回しなど、助詞が接続詞が…など、注意されることがあるくらい言葉使いとか気にしてる方なので
私が間違っているのでは…?と思ってるんですが
実際どうなのでしょうか??教えてください🙇♀️
- ママリ(3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
それは相手が変ですね…
ママリ
言うをゆうと書くということですよね?ゆうではなく、いうだと思います💦
-
ママリ
あ、そうです!質問が少し変でした😣いうで、あってますよね🙇♀️よかったです!私が細かい内容をよく指摘されるので、間違っているのは私なのかと勘違いしていました😣
- 5月3日
退会ユーザー
ゆうではなくて、言うですね。
ゆう→いう
〇〇ぢゃない→〇〇じゃない
とか結構ママリでもよく見かけて、私も気になるタイプです😅
-
ママリ
よかったです、、店員を定員とかも気になってしまって。。
上司からは難しい言葉の言い回しなど指摘されていたので、私が知らないだけかと思っていました🥺ありがとうございます🙏- 5月3日
ちー
上司の方、かなり恥ずかしいですね😅
シンママです
ママリでも結構見かけますが、恥ずかしいな〜って思ってます🤣笑笑
は、わが混合してる方とか、じゃ、を、ぢゃ ってやってる方とか🤣🤣🤣笑笑
ベビママ
注意してくるのに、そんな初歩的なミスは恥ずかしいですね💦ゆうは話し言葉で、文字で書く場合は言うが正解です👍すみませんとすいませんや気づく、気ずくの間違いも多いですよね🥲でも指摘されないと正しいと思っているので分からないと思います…もしかすると言い回しなどで注意されるのは上司が難しい言い回しを知らないだけでは…とか勘繰っちゃいますね🤣
ママリ
言わないということで合ってますか?😣
伝えたいなと思っていて😭😭
はじめてのママリ🔰
話し言葉として「ゆう」になるだけで書き言葉では「言う、言った、言わない」が正解です。
ママリ
よかったです。ありがとうございます🥺